Святой Вечер 6 января: какие 12 блюд нужно приготовить на стол


Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа. Сочельник: первая звезда Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья


0
Источник:

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок». Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта. Традиционный рецепт сочива зёрна пшеницы — один стакан, мак — 100 г, очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г, мёд — 3 ст.л., сухофрукты. Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво


0
Источник:

рис — 1 стакан, изюм — 50 г, чернослив — 50 г, курага — 50 г, миндаль или грецкие орехи — 50 г, мёд — три ст.л. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Узвар

Главный напиток Рождества на основе сухофруктов. Чаще всего для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, вишню. Сухофрукты для узвара, в отличие от компота, не варят, а просто заливают водой. Предварительно их, естественно, нужно тщательно промыть. Обычно такой напиток подслащивают медом и настаивают 3-4 часа. Иногда перед подачей на стол его процеживают.

Узвар из сухофруктов

Взвар


0
Источник:

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины


0
Источник:

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Традиции праздничного стола

Празднование Рождества Христова в России, по традиции, состоит из двух застолий: первая трапеза приходится на 6 января (Сочельник), вторая – на 7 января (Рождество).

На Сочельник в РФ, как и в других странах, принято подавать 12 постных блюд. Традиционные блюда – кутья и узвар, они обязательно должны присутствовать на столе. Также ставим первое блюдо, как правило, это борщ с грибами, капустняк либо щи, а дополняем его несладким пирогом. Следующими идут салаты (не забываем, что еда должна быть постной) и соленья. В качестве солений пойдут квашеные томаты и капуста, маринованные огурцы и грибы. Далее, ставим рыбу, как правило, готовится карп, но можно подавать и другие ее виды. Как гарнир подаем овощное рагу и тушеную капусту, а также не забываем про постные голубцы. Бобовые тоже обязательно ставим на стол, по поверью они приносят в дом благосостояние и достаток. В качестве десерта идеально подходят запеченные яблоки.

На следующее утро празднуется само Рождество. Постные блюда дополняем запеченной птицей, по традиции – это должна быть утка, но также можно приготовить курицу либо другую птицу. В дополнение подаем горячее жаркое с говядиной, а на десерт – рождественский кекс и пряники.

Рождественский гусь с кислой капустой


0
Источник:

Рождество: изобильное разговенье Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты. Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур. «Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв. небольшой гусь, капуста — 800 г, луковицы — 4 шт., тмин — 0,5 ст.л., соль, масло. Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Мёд.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Холодный поросёнок с хреном


0
Источник:

Свинья на столе Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем». Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками


0
Источник:

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно. свиная грудинка — 800 г, капуста — 400 г, яблоки — 5 шт., сливочное масло — 1 ст.л., луковица — 1 шт., соль и перец. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Жаркое с грибами и картошкой в горшочках с мясом

Очень вкусно будет приготовить жаркое в горшочке с грибами, картошкой, фасолью и кусочками свинины. Праздничное блюдо получается очень сочным. Грибные блюда отлично подойдут для людей соблюдающих пост — просто тогда не кладите в горшочек мясо, а фасоль сделает такое жаркое очень сытным.

Нам понадобится на 4 горшочка:

  • 250-300 г мяса (можно взять свинину, говядину, куриное или индюшиное филе);
  • 4 больших картошки;
  • 300-400 г грибов (шампиньонов, вешенки, опята);
  • 150 г фасоли;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • зелень, соль, перец.

Фасоль замачивают с вечера, чтоб она хорошенько набухла.

Как готовить:

Лук очищаем, мелко режем, морковь натираем на терке; все жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета. В подготовленные горшочки укладываем поровну продукты слоями:

  1. фасоль
  2. жареные овощи
  3. грибы — нарезанные пластинками
  4. мясо — нарезанное кусочками
  5. картошку — нарезанную кубиками
  6. солим, перчим
  7. зелень — мелко режем
  8. доливаем водой (150 мл. не полный стакан)

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим горшочки на 80 минут. Попробуйте приготовить — это не сложно и вкусно.

Что готовить на Рождество Христово

Холодец из поросёнка и петуха


0
Источник:

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха. Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой


0
Источник:

Для теста: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 1 стакан, дрожжи сухие — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л. Для начинки: филе судака — 500 г, мидии очищенные — 200 г, лук — 1 шт., морковь– 1 шт., рассол солёных огурцов — 500 мл, растительное масло — 2 ст.л., укроп — 1 пучок, соль и белый перец по вкусу. Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем. Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части. Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Напитки

Предлагаю рецепты необычных напитков, которыми можно удивить друзей и близких.

Сбитень

Сбитень

Сбитень – старинный восточно-славянский напиток из воды, меда, трав и пряностей. Обязательно готовится к рождественскому застолью. После сбивания (собирания) всех ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Считается лечебным питьем. Можно сделать и слабоалкогольный сбитень (4-7 градусов), если его сквасить или смешать с крепким алкоголем.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Мед – 150 г.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Имбирь – по вкусу.
  5. Гвоздика – по вкусу.
  6. Кардамон – по вкусу.
  7. Корица – по вкусу.

Подается по старинному обычаю в больших кружках, ну или в маленьких, если нет больших. Сбитень отличается от медовухи тем, что готовится без дрожжей. К рождественскому столу можно подать горячим или охлажденным.

Взвар

Взвар

Мы часто называем этот старинный русский напиток компотом из сухофруктов. Рождественский стол без взвара не бывает. Готовится он легко и быстро, но есть одно условие – взвар должен настояться от 4 часов до суток. Только тогда напиток дойдет до нужной кондиции, а сухофрукты успеют отдать свой вкус и аромат воде.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Сухофрукты – 600 г.
  3. Мед или сахар – 300 г.

Во взвар можно добавить корицу, лимонный сок, цедру апельсина и многое другое, хотя к рождественскому столу подается все же классический вариант в прозрачном графине с набором стаканов.

Глинтвейн с медом и лимоном

Глинтвейн с медом и лимоном

В Рождество на Руси всегда было холодно, поэтому пили согревающие напитки. Сегодня хочу предложить глинтвейн. Конечно это совсем не русский напиток, но варится он легко и отлично согреет в рождественскую стужу.

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино – 750 мл.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Корица палочкой – 1 шт.
  5. Имбирь – 0,3 ч. л.
  6. Мускатный орех – 0,3 ч. л.
  7. Апельсин – 1 шт.

Глинтвейн подаем в красивых бокалах с толстым дном или в прозрачных кружках. Хоть этот напиток и считается горячим и согревающим, но его все же нельзя нагревать больше чем до 70 градусов, чтобы вино не потеряло полезных свойств и яркого аромата.

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – вовсе не рождественский напиток, но он хорош, правда хорош! Поэтому приготовим его в Рождество и подадим в качестве аперитива. Вкусный яркий напиток с немного пугающим названием быстро поднимет настроение.

Ингредиенты:

  1. Томатный сок (густой) – 150 г.
  2. Водка – 75 г.
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Соус “Табаско” – 2-3 кап.
  5. Соус “Вустерский” – 2-3 кап.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Лед – по вкусу.

Подается Кровавая Мэри в хайболе с веточкой сельдерея и 2-мя трубочками. Этот коктейль очень хорош как антипохмельный тонизирующий напиток. Обязательно вспомните о нем наутро после празднования Рождества.

Имбирный пирог


0
Источник:

сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки, тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г, мука с разрыхлителем — 175 г, молотый имбирь — 4 ч.л., светлая патока — 175 г, имбирное вино — 3 ст.л., яйца любого размера, можно битые — 2 шт., мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех, мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г, сахарная пудра — 75 г, имбирный корень для декора — 1 шт. Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь. Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: