Счастливчики или несчастные? Все мужья Мэрилин Монро


Джеймс Догерти. Спасательный круг для эффектной брюнетки

Ранние браки обычно происходят по двум причинам: очень большой любви или какой-то неотложной надобности. В случае с Мэрилин Монро, а тогда ещё никому не известной Нормой Джин Бейкер, ни о каких высоких чувствах речи не шло. Отец девочки исчез ещё до её рождения. А у матери будущей звезды кинематографа были психические проблемы, поэтому ребёнок с малых лет скитался по приёмным семьям и приютам. Ещё в детстве Норма столкнулась с человеческой чёрствостью, плохим отношением к себе и нищетой, поэтому, когда на горизонте появился Джеймс Догерти, готовый взять её в жёны и помочь забыть о прошлой жизни, она с радостью согласилась. Пара оформила отношения 19 июня 1942 года, после чего новоиспечённая миссис Догерти тут же оставила учёбу, переехала к супругу и устроилась на военный завод.


Мэрилин Монро, 1945 г. Фото: Public Domain

Конечно, будущая кинодива мечтала не о такой пресной и скучной жизни. И судьба как будто услышала её желания и предоставила девушке шанс выбиться в люди. Норма не упустила его. В июне 1945 года на производство, где работала миссис Догерти, приехал армейский фотограф Дэвид Коновер, который делал пропагандистские снимки женщин на военных заводах. Причём делал он их по заданию другого культового для американцев человека — Рональда Рейгана. Правда, тогда Рейган ещё возглавлял гильдию актёров и только начинал политический путь. Конечно, его профессиональный взгляд тут же упал на миссис Догерти. Он сделал необходимые фото, а после съёмки предложил миловидной брюнетке позировать за небольшую плату. Девушка согласилась. Всего за 5 долларов в час началась карьера ярчайшей звезды Голливуда. Брак с Джеймсом постепенно начал уходить на второй план — амбиции миссис Догерти были намного больше, чем у её супруга, она хотела стать актрисой с мировым именем.

Снимки сделали своё дело — попались на глаза кинематографистам, и в августе 1946 года Норме Джин предложили заключить контракт с киностудией 20th Century Fox. При этом знающие толк в своём деле продюсеры посоветовали начинающей актрисе сменить имя и чуть-чуть осветлить волосы. В итоге брюнетка Норма стала блондинкой Мэрилин Монро. Вместе с тёмными волосами и первым именем в прошлое ушёл и первый брак. В сентябре того же года будущая кинозвезда развелась с Догерти. Она осталась одна, но этот факт её не очень печалил — позже актриса признавалась в своих многочисленных интервью, что никогда не любила Джеймса. Настоящая любовь ждала её впереди.


Полвека без Мэрилин Монро: стала бы она легендой, если бы не умерла так рано?

Подробнее

Муж Мэрилин Монро – вся правда о мужьях

Первым мужем Монро стал Джим Догерти. Познакомились Мэрилин Монро с мужем в ее девичестве, и она в 16-летнем возрасте вышла за него замуж. Это был опрометчивый поступок, но во многом вынужденный: Мэрилин Монро не хотела возвращаться в приют, и это был брак по расчету. Свадьбу сыграли в 1941г., но Джима забрали служить на флот. Норма Джин устроилась на завод красить самолеты, пока ее не увидел фотограф. Военный специалист поместил ее фотографии в журнал, так к ней пришла узнаваемость. В дальнейшем Мэрилин задумалась об актерской карьере, и барку пришел конец. Отношения с Джимом можно назвать счастливыми, 5 лет они прожили вместе, но когда она перестала от него зависеть, ушла.

Джо ДиМаджио. Бьёт — значит любит

Второй брак случился в жизни актрисы, когда за ней уже окончательно закрепился титул секс-символа Америки. У неё были толпы поклонников, но Мэрилин решила связать себя узами брака с другой всеамериканской звездой. Выдающийся 37-летний бейсболист Джо ДиМаджио к тому моменту как раз завершил спортивную карьеру, хоть и оставался кумиром миллионов. У Джо и Мэрилин были абсолютно разные взгляды на жизнь. Он хотел домашнего уюта, тепла и заботы. Она продолжала искать славы и новых ролей. С самого начало было понятно, что эти отношения не продержатся долго, и всё же они оба решили рискнуть.

14 января 1954 года Мэрилин и Джо официально стали мужем и женой. Влюблённые хотели тайно расписаться в мэрии Сан-Франциско, актриса была в скромном, лаконичном костюме с небольшим букетом цветов, без фаты. Но журналисты узнали о церемонии, поэтому молодожёнам пришлось дать им небольшие интервью и попозировать фотографам. Уже тогда ДиМаджио начал понимать, что спокойной его жизнь с Монро не будет никогда. И всё же после женитьбы им удалось провести вместе две счастливые недели в Палм-Спрингс, без камер, репортёров и суеты. А дальше всё началось сначала: толпы поклонников снова и снова окружали кинодиву, где бы ни появлялась супружеская пара. Джо был вне себя от ярости всякий раз, когда замечал, что его женой интересуются другие мужчины. Он откровенно не любил Голливуд, ему не нужна была публичность. По слухам, на почве ревности ДиМаджио не раз поднимал руку на супругу.

Последней каплей стал случай на съёмочной площадке фильма «Зуд седьмого года». Знаменитая сцена, где Мэрилин с разлетающейся белой юбкой стоит над вентиляционной решёткой, привела к громкому скандалу в молодой семье. Этот звёздный брак, которым восхищалась вся Америка, продержался всего 9 месяцев. Несмотря на развод, Джо и Мэрилин остались близкими друг другу людьми. Незадолго до смерти актрисы они даже вновь хотели стать мужем и женой (свадьба была назначена на 8 августа 1962 года, по иронии судьбы, именно в этот день Монро была похоронена). Когда актрисы не стало, ДиМаджио оказался единственным из возлюбленных кинодивы, пришедшим на похороны. Больше 20 лет он продолжал приносить цветы на могилу своей самой любимой женщины.


Мэрилин Монро и Джо ДиМаджио. Фото: Public Domain

Детство и семья

Если хоть у одной голливудской звезды и было детство, о котором не хочется вспоминать, то это именно Мэрилин Монро. Рожденная 1 июня 1926 года в приюте при больнице Лос-Анджелеса, она за всю жизнь так и не узнала доподлинно, кто был ее родным отцом. Новоиспеченная мать, Глэдис Перл Монро, назвала дочку Нормой Джин, а отцом записала своего второго мужа – Мартина Мортенсона, от которого ушла, еще до того как узнала о беременности.

Норма Джин (Мэрилин Монро) в младенчестве
Норма Джин (Мэрилин Монро) в младенчестве

В некоторых источниках родителем значится первый супруг Глэдис – Джон Нэйтон Бейкер, но с ним мать новорожденной к этому времени была давно разведена. При крещении Норма получила его фамилию. В дальнейшем возникла еще одна версия отцовства, неоднократно озвучиваемая матерью Нормы. Та утверждала, что родила ее от Чарльза Стэнли Гиффорда, недолгий роман с которым у нее случился во время работы в кино.

Но такие заявления никто не воспринимал всерьез, поскольку у Глэдис начала прогрессировать наследственная болезнь, из-за которой она все чаще находилась на лечении в психиатрической больнице Норуолка. Женщина опасалась за свое ментальное здоровье, так как считала, что унаследовала «дурные гены» отца, Отиса Монро. Когда умер отец, ее мать, Делла Монро, объявила его душевнобольным. На самом деле мужчина скончался из-за сифилиса мозга, который подхватил, пока работал в Мексике в антисанитарных условиях.

Делла Монро, бабушка Мэрилин
Делла Монро, бабушка Мэрилин

После смерти мужа Делла вела весьма фривольную жизнь, пренебрегала родительскими обязанностями. Глэдис унаследовала похожее отношение к семейной жизни и родительству. За первого мужа она вышла в 14 лет (ему было 26), за следующие два года она дважды стала мамой, но быстро охладела и к супругу и к детям, которые остались жить с отцом.

Глэдис переехала в Голливуд и устроилась на киностудию помощницей монтажера, работала под началом Грейс МакКи. Они подружились, вместе снимали квартиру. Глэдис вышла замуж за Мартина Мортенсона, который, как уже упоминалось выше, наиболее вероятный биологический отец Мэрилин, но уже через 4 месяца подала на развод и вернулась в квартиру Грейс.

Грейс и ее дочь Норма
Грейс и ее дочь Норма

Итак, утром 1 июня 1926 года на свет появилась девочка, которой было суждено стать самой яркой кинодивой XX века. Глэдис и в этот раз не собиралась взваливать на себя тяжкую ношу материнства. В те годы в США была распространена практика, когда бедняки отдавали детей в благополучные семьи. Опекуны получали от государства социальные выплаты, а дети росли в тепле и были сыты. Делла посоветовала Глэдис отдать новорожденную Норму на воспитание в семью Иды и Альберту Болендерам, уже воспитывавшим двоих родных и одного приемного ребенка.

Альберт и Ида Болендеры, приемная семья Мэрилин Монро
Альберт и Ида Болендеры, приемная семья Мэрилин Монро

Болендеры не были обеспеченными, но и не бедствовали. Получая за Норму 25 долларов в неделю, супруги честно исполняли обязанности опекунов. Глэдис порой заходила к малышке, водила ее погулять, покупала мороженое и возвращала Болендерам, людям набожным и строгим, запрещавшим в своем доме любые развлечения. Больше всего на свете Норма ждала визитов мамы – она, по крайней мере, разрешала называть себя «мамой», в отличие от подчеркнуто холодной тети Иды.

Норма Джин и Глэдис
Норма Джин и Глэдис

Единственной отдушиной маленькой Нормы был приблудный пес по кличке Типпи. Болендеры разрешили девочке оставить питомца, когда она пообещала, что будет ухаживать за ним сама. Но вскоре после 7 дня рождения Нормы взбешенный сосед Болендеров застрелил Типпи из-за громкого лая. После этого инцидента Глэдис забрала Норму к себе на съемную квартиру.

Было бы наивно полагать, что этот случай заставит Глэдис стать хорошей матерью. Норма была предоставлена самой себе, пошла в школу, но быстро попала в разряд отстающих. Очень скоро Глэдис между тем лишилась большой части ежемесячного дохода – умер ее прадедушка, с которым у женщины были хорошие отношения, и старик регулярно присылал ей деньги. Собственная зарплата Глэдис была крохотной, а тут еще дочь требует кушать… Женщина впала в беспросветную депрессию и после нескольких попыток закончить свою жизнь была помещена в психиатрическую лечебницу «Ливанские кедры», откуда уже не вышла.

Мать Мэрилин Монро пережила дочь и умерла в глубокой старости
Мать Мэрилин Монро пережила дочь и умерла в глубокой старости

От приюта маленькую Норму спасла Грейс МакКи, подруга Глэдис с киностудии. Она оформила опекунство, и в жизни девочки наступила светлая полоса. Грейс завалила Норму подарками, покупала ей красивые платья и не уставала повторять, какая же она красивая. Но сказке пришел конец, когда Грейс вышла замуж за Эрвина Годдарда, и ее избранник привел в дом дочь от первого брака. Грейс настаивала, чтобы Норма осталась жить с ними, но ее новый муж так мало зарабатывал, что обеспечить двоих детей они не могли. Приемной дочери больше не было места в их доме.

Грейс МакКи и Эрвин Годдард
Грейс МакКи и Эрвин Годдард

Норма попала в приют. Грейс регулярно навещала ее каждую субботу. Когда девочке исполнилось 11, МакКи забрала ее из приюта. В один из вечеров, пока Грейс была на работе, Эрвин напился и попытался изнасиловать Норму. Грейс вернулась как раз, когда он придавил девочку своим телом и попытался снять с нее одежду. Разразился скандал, причем досталось и Норме, которую Грейс приревновала к мужу. На память об этом случае у жертвы осталось заикание.

Норма росла очень красивым ребенком
Норма росла очень красивым ребенком

Положение Нормы резко ухудшилось. Она разыскала дальнюю родственницу Иду Мартин, которая приходилась будущей актрисе двоюродной бабушкой. Грейс с легким сердцем отпустила Норму к родственникам и даже подкидывала Иде доллар-другой на содержание «проблемного» подростка, ведь женщина и так воспитывала троих внуков. А проблемы действительно вскоре появились: Ида застукала Норму за «запретными удовольствиями» с другим внуком.

Так Норма оказалась в семье Анны Лоуэр, тети Грейс. У женщины не было своих детей, так что всю нерастраченную любовь она вылила на Норму. Анну не смущала плохая успеваемость подопечной, она считала, что для девочки достаточно научиться читать и писать, а устроиться в жизни непременно помогут красота и обаяние. Страстью Нормы был кинематограф – она тратила все карманные деньги на походы в кино.

Мэрилин Монро в подростковом возрасте (примерно 1940 год)
Мэрилин Монро в подростковом возрасте (примерно 1940 год)

Увы, Анна была тяжело больна, и к своему 15-летию Норме пришлось вернуться в семью Грейс и ее мужа-насильника. На этом ее злоключения закончились: Эрвин игнорировал падчерицу и не вспоминал о том инциденте, Норма сблизилась с его дочерью Бебе, а также начала работать над устранением заикания, что заняло у нее три года.

https://youtu.be/JEArfZ9VJEI

Артур Миллер. Ни дня без скандала

Третьим и последним мужем легендарного секс-символа Америки был драматург Артур Миллер. Они познакомилась ещё в 1950 году во время съёмок фильма «Пока вы молоды», но встретились снова лишь спустя пять лет. Артур не был красавцем, он был интеллектуалом, а Мэрилин всегда тянуло к таким людям. Она хотела, чтобы рядом с ней по жизни шёл мужчина, способный стать её наставником. Что драматург с блестящим образованием нашёл в актрисе с имиджем глупенькой блондинки, неясно.

Официально пара поженилась 29 июня 1956 года, через несколько дней провела еврейскую (по настоянию Миллера) свадебную церемонию. Выбрав в жёны звезду мирового масштаба, Артур не отдавал себе отчёт в том, что, как и все мужчины рядом с Монро, он станет излюбленным объектом папарацци. Но журналисты были не самой большой его головной болью. Сама Мэрилин доставляла своему мужу не меньше хлопот. Она искала заботы и внимания, но, не получая их, заедала проблемы антидепрессантами. Спустя неделю после свадьбы Миллер написал в своём дневнике: «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». Актриса увидела эту запись, между супругами вспыхнула ссора, однако, как и подобает «глупенькой блондинке», Монро закрыла глаза на грубость супруга.

Несмотря на разногласия и ругань, которая царила в семье Миллеров постоянно, актриса забеременела. Она очень хотела стать матерью, но потеряла ребёнка. Это событие ещё больше вогнало её в депрессию. Их союз был самым долгим в биографии великой Монро, но в 1961 году они всё же развелись.

Став свободным, Артур тут же женился на фотографе Ингеборге Морат. Кстати, на похороны Монро Миллер не пришёл из-за беременности новой супруги. Но тогда, после развода, точка в его связи с Мэрилин не была поставлена. Через несколько лет он написал пьесу «После грехопадения», посвящённую его неудачному браку с секс-символом Америки. В ней Мэрилин была выставлена неуравновешенной, взбалмошной особой. Однако поклонники не были готовы к такому образу своей любимицы. На парижской премьере спектакля Миллера освистали. Да, Мэрилин Монро ушла из жизни, будучи зависимой от антидепрессантов, она уже не была той эффектной блондинкой, которую боготворили миллионы, но в головах людей актриса осталась всё тем же неподражаемым секс-символом, о которой мечтает любой мужчина.


Мэрилин Монро и Артур Миллер. Фото: Public Domain

Карьера в кино

Роскошная платиновая блондинка с неподражаемой улыбкой и манящим взглядом снималась в своих первых эпизодических ролях. Фильмы откровенно слабые, проходящие, но начинающая актриса радовалась каждой возможности поучиться актерскому мастерству. Монро мечтала играть настоящие, полные драматизма роли и брала частные уроки у эмигранта Михаила Чехова, русского актера, служившего раньше в Московском художественном театре. Попутно она занималась в актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке, читала по совету Чехова русскую классику.

Мэрилин Монро - роскошная блондинка с неподражаемой улыбкой и манящим взглядом
Мэрилин Монро — роскошная блондинка с неподражаемой улыбкой и манящим взглядом

Увы, режиссеры нещадно эксплуатировали образ недалекой, но притягательной секс-бомбы, и Мэрилин снималась в «Любовном гнездышке» (1951), «Столкновении в ночи» (1952), «Ниагаре» (1953). Всеобщее восхищение и зашкаливающую популярность принесла ей роль в фильмах «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж за миллионера» (оба сняты в 1953 году). На фоне небывалого успеха, толп поклонников и ежедневных признаний в любви, Мэрилин так и осталась внутренне одинокой, опасающейся разочарований юной Нормой.

Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера»
Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера»

В 1956 году Монро снималась в паре с Джоном Мюрреем в мелодраматичной комедии «Автобусная остановка» и впервые за актерскую карьеру номинировалась на премию «Золотой глобус». Далее актриса работала в совместном британско-американском проекте «Принц и танцовщица» (1957). Ее партнером и одновременно режиссером картины был Лоуренс Оливье. Мэрилин Монро — I Wanna Be Loved By You (из фильма «В джазе только девушки») И вновь Монро в числе номинанток (теперь уже в Британской киноакадемии), как лучшая иностранная актриса, но… приз ушел к Симоне Синьоре. И лишь после фильма «Некоторые любят погорячее/В джазе только девушки» американские кинокритики наконец признали ее лучшей комедийной актрисой и Мэрилин в 1960 году достался первый в жизни кинематографический приз – «Золотой глобус» за роль Душечки.

Мэрилин Монро и Кларк Гейбл в фильме «Неприкаянные»
Мэрилин Монро и Кларк Гейбл в фильме «Неприкаянные»

Монро все же получила ту самую драматическую роль, о которой так долго мечтала. Актриса играла практически саму себя: отчаявшуюся, разочаровавшуюся в мужчинах разведенную женщину, путешествующую вместе с двумя друзьями-ковбоями в надежде найти заработок. Снималась она в картине «Неприкаянные»(1961) вместе с эффектным Монтгомери Клифтом и все еще харизматичным Кларком Гейблом, для которого эта работа, как и для Мэрилин, оказалась последней в кино. Мэрилин Монро на съемках фильма «Что-то должно случиться» (который так и не был закончен)

Секрет улыбки

Перед съемками в мюзикле «Хористки» 1948 года, ставшим первым фильмом в карьере актрисы, о ней была сделана запись, описывающая рост, вес, цвет глаз и так далее. О зубах актрисы было сказано: «Идеальные в плане белизны цвета и формы, но необходимо исправление прикуса».

Фред Каргер, преподаватель по вокалу на студии Columbia Pictures, с которым Монро на тот момент состояла в отношениях, оплатил ей исправление прикуса у ортодонта, а также исправление формы передних зубов (они слегка выпирали вперед, так как были очень крупными), у голливудского доктора косметической хирургии Уолтера Тейлора. Рентгеновский снимок зубов Мерлин Монро до операции и после представлен ниже.

Рентген зубов актрисы

Также можно заметить различия на представленных ниже фотографиях актрисы: первое фото сделано в период работы моделью, второе — во время первых актерских работ.

Мэрилин стоматологическая операция

Говард Хьюз

Работая фотомоделью, Монро стала одной из первых девушек с обложки, о которых заговорили – ее красота и невероятный талант передавать энергию заразительного позитива позволили ей появиться только на обложке Life 4 раза за год. В одном из журналов ее и увидел миллиардер Говард Хьюз, который увлекался преимущественно актрисами – в его арсенале были романы с Кэтрин Хепберн, Авой Гарднер, Джейн Рассел и другими звездами первой величины. У магната в жизни было 2 увлечения – авиация и кино, и ими он занимался профессионально. Многие биографы считают, что после свидания стареющего Хьюза с молоденькой Монро в его доме в Палм Спрингс и началась ее кинокарьера – девушке предложили первый контракт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: