Суп харчо из говядины. 5 рецептов пряного супа с говядиной

Суп харчо с рисом

12

Приготовил : Антон Сорока

03.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей.

Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы.

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы. Ингредиенты: Говядина – 500 г Рис – 100 г Орехи – 100 г Соус ткемали – 3 ст. л. Лук – 1 шт. Сладкий перец – 1 шт. Красный молотый перец – 1/2 ч. л. Хмели-сунели – 1 ст. л. Чеснок – 4 зубчика Соль – по вкусу Томатная паста – 60 г Кинза — 3-5 веточек Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом

Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.


После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.


Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.


Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.


Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.


Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.


Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.


Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.


Ароматный, сытный, вкусный суп харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Харчо в мультиварке

Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке! Ингредиенты:

  • Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов — 100 гр.
  • Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соус ткемали — 100 гр.
  • Томаты — 3 шт. среднего размера.
  • Вода — 2 литра.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Приготовление:

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
  2. Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
  3. Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
  4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
  6. После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
  7. Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!

Видео рецепт о том, как приготовить харчо классический

Пикантное и аппетитное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Совет Харчо — это всегда кислая основа — характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет. Так же при готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой, свежими помидорами.

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Суп харчо из говядины с помидорами и орехами в домашних условиях


Знаменитый суп-харчо. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь. Ингредиенты: Говядина (грудинка) — 500 г Орех грецкий — 1 стакан Помидоры — 4-5 шт. Мука кукурузная — 1 ст. л. или крахмал кукурузный — 1 ст. л. Перец стручковый — 0,5-1 шт. Чеснок — 2-3 зубка Тклапи — 30 г или Соус Ткемали — 2-3 ст. л. Кориандр (семена кинзы) — 1 ст. л. Хмели-сунели — 1 ст. л. Соль — 1,5 ч. л.

Как готовить суп харчо из говядины с помидорами

Жирную говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой 8-10 стаканов и поставить варить.


Перед закипанием снять пену шумовкой.


Орехи растолочь или измельчить блендером.


Перец очистить и нарезать.


Чеснок очистить и нарезать.


Соединить перец, чеснок и соль в ступке.


И растереть до однородности.


Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.


Мякоть нарезать кубиками.


После 2-х часов варки мясо вынуть, нарезать небольшими кусками.


В бульон добавить толченный грецкий орех, толченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, кислый лаваш (тклапи) или ткемали (или винный уксус).


Кукурузную муку или крахмал развести водой или бульоном 3 ст. л.


Добавить в суп кукурузную муку, разведенную бульоном. Варить 10-15 минут.


К концу варки добавить в суп-харчо толченые семена кинзы (кориандр), хмели-сунели и продолжать варку еще 10 минут.


Суп харчо из говядины с помидорами готов. Приятного аппетита!

Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

Особенности приготовления:

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Вкусный харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке


В традиционном рецепте в суп не добавляют перец сладкий и картофель. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Ингредиенты: Вода — 2 л Говядина мякоть — 400 г Картофель — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл Перец сладкий — 100 г Петрушка свежая — 1 пучок Помидоры — 2 шт. Рис круглозернистый — 150 г Соль — 1 щепотка Томатная паста — 1 ст. л. Укроп свежий — 1 пучок Чеснок — 2 зубчика

Как сделать харчо в мультиварке

Мякоть говядины нарезаем кусочками.


Добавляем мелко порезанные репчатый лук и помидоры.


Выбираем режим «Тушение», готовим на этом режиме 1 час.


Далее закладываем в чашу мультиварки промытый рис, картофель, сладкий перец (можно замороженный).


Наливаем воду, добавляем томатную пасту, крышку закрываем и готовим на режиме «Суп» 25 минут.


За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и соль по вкусу. Наш суп харчо из говядины готов. Приятного аппетита!

Секрет вкусного харчо

Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:

  1. Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
  2. Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись.
    Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.

Готовим харчо по-грузински


Предлагаю приготовить ароматный суп харчо по-грузински. Ингредиенты: Грудинка говяжья — 500 г Вода — 2-2,5 л Рис — 0,5 стакана Луковицы — по вкусу (1-2 шт.) Перец сладкий — 1 шт. Помидоры — по вкусу (2-4 шт.) или томатная паста — 1-2 ст. л. Чеснок — 3-4 зубчика Масло растительное — 3 ст. л. Соль — 0,5 — 1 ст. л. Перец — 1-2 щепотки Лавровый лист — по вкусу (1-3 шт.) Хмели-сунели — по вкусу (0,5 ч. л.) Соус ткемали — по вкусу (1-2 ст. л.) Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пучок

Как приготовить харчо по-грузински

Мясо помыть, нарезать кусками примерно по 50 г каждый.


Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения. По мере надобности снимать пену. Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.


Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.


Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.


Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.


Помидоры помыть и нарезать кубиками.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.


Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.


Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности около 20 минут на небольшом огне под крышкой.


Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.


Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченный чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.


А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки. Суп харчо по-грузински готов.


Харчо по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.

    Представляем рецепт настоящего харчо из говядины по-грузински.

  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.

    Мы расскажем, как правильно приготовить суп харчо из говядины.

  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).

    Готовя суп харчо из говядины, не забывайте снимать с бульона пену.

  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Посмотрите у нас на сайте также видно о том, как приготовить настоящий суп харчо из говядины.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают. Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

Второй этап

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.

    В рецепте супа харчо из говядины по-грузински используется рис.

  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.

    Если вы готовите суп харчо из говядины по-грузински, важно вынуть из бульона мясо и отдельно нарезать его на небольшие кусочки.

  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.

    Для приготовления супа харчо из говядины нарезаем мелко луковицу.

  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.

    Чтобы приготовить настоящий грузинский суп харчо, натрите на терке помидоры, избавившись от кожуры.

  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.

    Чеснок непременно присутствует в рецепте харчо из говядины по-грузински.

  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.

    Посмотрите, как приготовить специальную зажарку для настоящего супа харчо из говядины.

  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.

    Нарезанное кусочками мясо добавляем к луку и продолжаем готовить заправку для супа харчо из говядины.

  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.

    Далее добавляем к нашему будущему супу харчо из говядины томатную пасту, натертые помидоры и соус ткемали.

  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.

    Не забудьте добавить чеснок, чтобы приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински.

  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.

    Особенность рецепта харчо из говядины по-грузински состоит также в том, что в блюдо добавляются измельченные орехи.

  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.

    Подготовленную зажарку надо еще несколько минут протомить, чтобы харчо из говядины был ароматным и наваристым.

  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.

    Теперь вы знаете, как приготовить сытный суп харчо из говядины.

  13. По истечении этого времени наш суп готов.

    не забудьте посмотреть у нас видео о том, как правильно приготовить суп харчо из говядины.

Харчо по-сочински. Пошаговый видео рецепт Лазерсона

Подробно и профессионально о том, как сделать вкусный пряный аппетитный суп.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Автор публикации

не в сети 2 дня

Варианты приготовления

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мои рецепты. Если у вас есть интересные рецепты приготовления или способы упростить и ускорить процесс приготовления – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 6 ст. ложек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • Перец красный;
  • Говядина на кости – 1300 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль;
  • Аджика;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Рис – половина стакана.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю объемом четыре литра.
  2. Влить воду.
  3. Мясо нарезать. Закинуть в воду.
  4. С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
  5. У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
  6. Добавить лаврушку и горошинки перца.
  7. Посолить.
  8. Конфорку включить на минимум. Крышку закрыть. Проварить два часа.
  9. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  10. Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
  11. Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
  12. С лука убрать шелуху.
  13. Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
  14. Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
  15. Переложить лук. Размешать.
  16. После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
  17. Прожарить пять минут.
  18. Взять 100 мл бульона. Влить в сковородку. Подсолить.
  19. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  20. Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
  21. Почистить картошку.
  22. Нарезать брусками.
  23. Промыть рисовую крупу.
  24. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  25. Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
  26. Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.

Разновидности блюда

  • Из говядины

Известно ли вам, что настоящее харчо по-грузински надо готовить именно из говядины и подавать с лавашом и хачапури? Так утверждают знающие люди. Блюдо получается густым, обильно приправленным острыми специями. Насыщенность достигается за счет правильного баланса ореховой массы, зелени и овощей. А особый вкус придает соус ткемали домашнего приготовления.

Из говядины

  • Из баранины

Этот рецепт – настоящая визитная карточка кавказской кухни. Если в вашей местности легко достать баранину на кости, не упускайте такую возможность. А как правильно подобрать мясо для харчо и какую часть лучше использовать, узнайте из нашей статьи.

Из баранины

  • Классический

Этот вариант известен испокон веков и продолжает влюблять в себя любителей мяса, острых приправ и натуральных овощей. Узнайте, какие нюансы отличают классический рецепт от всех прочих.

Классический рецепт

  • В мультиварке

Не скрою, когда я готовлю в мультиварке, харчо отличается от приготовленного обычным способом. Кроме того, что сокращается время, суп получается более наваристым и густым. Именно таким и должно быть настоящее харчо.

В мультиварке

  • С картофелем

Русская версия грузинского блюда – это харчо с картошкой. Если вам сложно устоять перед ее крахмальным наваром, смело добавляйте, невзирая на отклонение от классики и увеличение калорийности.

Не стоит отказываться от родного овоща, если вам так комфортно! А для смягчения остроты можете положить в тарелку сметаны.

С картофелем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: