Говяжий язык — как правильно приготовить. Рецепты самых вкусных блюд с фото и видео

Язык отварной

15

Обновлен : Dashunia

06.12.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Язык отварной — простое блюдо, но безумно вкусное. Можно подать его на праздничный стол в качестве холодной закуски с майонезом или другим соусом. Варится язык в течение двух часов со специями.

Описание приготовления:

Отварной язык – отличный рецепт домашнего деликатеса. Его лучше всего нарезать тонкими ломтиками и подавать холодным в качестве закуски. Вода, в которой варится язык, должна быть очень соленой, тогда он получится вкуснее. Говяжий язык варится от 2 до 4 часов, телячий или свиной – 1,5-2 часа. Готовность языка проверяется вилкой. Подавать язык с картофельным пюре или зеленым горошком на гарнир. При желании к языку можно подать соус (горчичный, томатно-луковый, молочный или сметанный с хреном).
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Язык / Свиной язык Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня

Маленькие секреты и хитрости при приготовлении

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.

Как приготовить «Язык отварной»

1. Купите небольшой язык. По весу лучше выбрать не больше 1,5 кг.

2. Промойте язык под сточной водой. Его можно вымочить в воде в течение двух часов.

3. Выложите язык в кастрюлю и залейте водой, воды должно быть много. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком.

4. Очистите морковь, луковицу, промойте сельдерей. Разрежьте овощи на 2-3 части и добавьте в кастрюлю. Доведите язык до кипения на высоком огне, а затем варите язык в течение 2 часов с закрытой крышкой на средне-медленном огне..

5. Готовый язык выложите в миску с холодной водой. Затем очистите его от кожицы при помощи ножа.

6. Срежьте у остывшего говяжьего языка все лишнее.

7. Нарежьте язык кружочками и подавайте. Приятного аппетита!

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Запеченный в духовке говяжий язык с соусом и зеленью

В скороварке

С помощью такого приспособления говяжий язык можно сварить быстро.

Этапы приготовления:

  1. В емкость поместите подготовленный субпродукт.
  2. Добавьте целую луковицу, морковь, очищенный сельдерей.
  3. Продукты залейте водой.
  4. Закройте скороварку крышкой, варите мясо до готовности.
  5. Готовый язык достаньте из кипятка, окуните в холодную жидкость. Удалите кожицу и используйте мясо по назначению.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Польза говяжьего языка

Как приготовить говяжий язык отварной

После отваривания говяжий язык сохраняет все свои полезные микроэлементы и белок, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще не только взрослым, но и детям.

Говяжий язык богат железом, поэтому его употребление благотворно влияет на кровеносную систему человека, предотвращает появление анемии. В отличие от мяса, язык не содержит соединительную ткань, поэтому он легко переваривается.

В 100 гр продукта содержится 220 Ккал.

Запеченный в духовке

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Запеченный с овощами и пряными травами

Как правильно варить язык говяжий вкусно: подробный рецепт в кастрюле

Традиционный способ может занять до 3 часов. Основной момент — нельзя допускать сильного кипения, оно разрушает структуру волокон и делает бульон мутным, а его тоже можно использовать. Не игнорируйте специи, так как с ними получается намного ароматнее.

Ингредиенты

  • язык говяжий – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт средней величины (около 5 см диаметром);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч.л.;
  • перец душистый в горошке – 3-4 шт.;
  • перец чёрный острый в горошке – 8-10 шт.;
  • сухой тмин – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт. размером до 12 см;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Поварская аксиома: если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мякоть в холодную воду. Для получения сочного мяса опускайте его в кипящую воду. В случае с языком приходится комбинировать оба эти способа варки: сначала хорошо отмытый и очищенный от грязи язык опускается в кипяток, тем самым мы сохраняем его сочность и мясной вкус. После непродолжительного (5-8 минут) кипения вода с выделившейся пеной сливается, язык ещё раз хорошо моется и ставится уже на долговременную варку, при этом заливается он холодной водой.
  2. На сильном огне доводится до закипания, туда кладутся: порезанные пополам луковицы, морковь и разделенный на крупные фрагменты стебель сельдерея, соль. Огонь убавляют до минимума.
  3. Если язык состоял из небольших кусков или сам был маленького размера, то варят 2.5 часа. За 40 минут до окончания процесса в бульон высыпают тмин, душистый и чёрный перец. Большой и массивный варят на час дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно, выловив его из бульона и проткнув ножом. Если выделившийся сок прозрачный, язык готов.
  5. Еще горячим его нужно опустить в ледяную воду — это позволит легко снять шкурку. После очистки снова отправить в бульон и поварить ещё минут 15, что сделает язык сочным и ароматным от специй.

На заметку Для добавления в салаты на самом последнем этапе сократите по времени кипение до 5 минут — получится то, что надо. Отварной говяжий язык не будет сухим, но и закуска не поплывет из-за излишней сочности мясного компонента.

Ингредиенты

  • говяжий язык (около 1,2 килограмм);
  • 2 головки репчатого лука (для бульона и соуса);
  • 2 моркови (для бульона и соуса);
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 банка (200 грамм) томатов в собственном соку;
  • 50 грамм маринованных (лучше соленых) оливок;
  • 50 грамм маринованных огурцов (корнишонов);
  • 15 грамм каперсов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3 свежего перца чили;
  • 100 мл. коньяка (арманьяк, бренди);
  • оливковое масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • морская соль;
  • черный перец-горошек;
  • сухой перец чили — добавлять в блюдо по вкусу.

Сколько варить по времени

Факторы, от которых зависит время приготовления:

  • способ варки;
  • размер целого субпродукта или кусочков;
  • возраст животного.

Продолжительность варки в зависимости от выбранного способа

Приготовление Время (часов)
Язык весом 1 кг в кастрюле 2
Более тяжелый субпродукт на плите 3–4
В мультиварке 2,5–3
В пароварке 3
В пароварке в фольге 1,5
В скороварке 1,5–2

Проверьте субпродукт на готовность: проткните его вилкой или ножом. Если язык недостаточно мягкий и из места прокола вытекает мутная жидкость, продлите варку еще на 10–20 минут. Если мясо нежное и выделился прозрачный сок, продукт готов к употреблению.

С чем подать на стол

Не терзайтесь мыслями, с чем подать отварной язык. Это универсальное блюдо, поэтому допустимы самые вольные вариации.

Его можно подавать на стол как с белым, так и с красным соусом, поскольку мясо отличным образом раскрывает свой вкус в любом из вариантов.

Можно готовить это блюдо в пивном соусе, сливочном и даже в соусе тэрияки (на основе соевого соуса с медом и специями, продается в магазинах). Лучше всего это блюдо идет с крепкими алкогольными напитками, такими как водка и виски.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Жареные с луком шампиньоны

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

Суп

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий