Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Самые вкусные рецепты


Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Особенности и секреты приготовления

  • Использовать для приготовления следует свежее мясо, которое предварительно охлаждается.
  • Выбирать для готовки лучше всего некрупную курицу – до 1,5 кг. Идеальным вариантом становится цыпленок.
  • Чтобы мясо не было сухим, курочку можно промариновать. Делать это следует не менее 2 часов, этот процесс можно продлевать и на всю ночь. Блюдо от этого только выиграет.
  • Чтобы не перебить вкус курочки, использовать для приготовления лучше не оливковое, а растительное масло.
  • Если используется не охлажденная, а замороженная курица, ее нужно размораживать на нижней полке холодильника. использовать для этого горячую воду или микроволновку нельзя. Мясо от такого процесса потеряет свои ценные свойства, а может еще и приобрести неприятный запах.
  • Для гриля используют не домашнюю, а фабричную птицу. Именно последний вариант не будет жестким. Домашнюю же птицу нужно предварительно вымачивать в соленом растворе. На такой процесс нужно отвести минимум 2 часа. На каждые 2 литра воды используют половину столовой ложки соли.
  • отправлять на запекание птицу нужно в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Наслаждаться вкусом курочки-гриль нужно сразу после приготовления. Это исключит образование черствой корочки и потерю аромата.
  • Проверять готовность птицы достаточно простым способом – используют шпажку или нож, которым протыкают мясо (бедро). Если сок вытекает светлый – блюдо готово.

Автор: Елена Большова

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.

Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец — щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.

2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.

3. Рубленым розмарином натереть тушку.

4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.

5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.

7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.

8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.

9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.

11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.

А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Есть и еще множество рецептов, чтобы запечь курицу на соли. И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

3. Отварить рис до полуготовности.

Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.

4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.

6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий