Глазурь из сметаны – прекрасное дополнение к домашней выпечки. Лучшие рецепты глазури из сметаны с какао, лимонным соком, шоколадом

Эклеры, известные с детства как заварные пирожные, хоть и есть в каждом магазине, но многие хозяюшки предпочитают готовить их самостоятельно. Ведь только так лакомство можно сделать с любимой начинкой, украсить шоколадной или сахарной глазурью, присыпать кокосовой стружкой или свежими ягодами. Такой десерт вызывает гастрономический восторг даже у тех, кто равнодушен к сладостям.

Приготовить глазурь для эклеров просто. Если вы осилили создание заварного теста, этот процесс покажется довольно легким. Есть несколько вариаций рецептов. Рассмотрим самые распространенные – шоколадный из какао и плитки.

Глазурь из сметаны – основные принципы приготовления

Приготовить глазурь из сметаны сможет даже начинающая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками.

Рецептов приготовления этого украшения много. Глазурь готовят на основе сливок, сметаны, молока и даже воды. Для аромата в нее добавляют ваниль или сок цитрусовых. Рецепт выбирают в зависимости от результата, который хотят получить. Так, глазурь на воде будет иметь мягкий матовый оттенок. Покрытие приобретет блеск, если в состав добавить сливочное масло.

Глазурь можно приготовить разных цветов, добавив в нее какао или натуральный краситель.

Ингредиенты для покрытия соединяют и перемешивают. Посуду со смесью ставят на медленный огонь и варят, непрерывно перемешивая, пока не получится однородная смесь без комков.

Насколько хорошо глазурь ляжет на поверхность торта или пирожного зависит от того, когда вы его нанесете. Слишком горячая глазурь будет стекать. Масса должна слегка остыть, тогда ее можно будет нанести ровно с помощью лопатки. Остывшую глазурь нанести на десерт красиво не получится, так как она будет ложиться комками.

Советы и маленькие хитрости по приготовлению

Глазурь готовится горячим способом и может пригореть даже при непрерывном помешивании. Чтобы избежать этого, рекомендуется вместо непосредственного нагрева на плите использовать водяную баню. Понадобятся 2 термостойкие емкости разного размера, поставленные одна в другую. В меньшую помещают нужные ингредиенты, в ту, что побольше, заливают горячую воду с таким расчетом, чтобы она во время кипения не попадала в шоколадную смесь. Конструкцию нужно поместить на маленький огонь и сварить глазурь, следуя пошаговому рецепту.

Процесс приготовления глазури

Приготовление глазури на основе сметаны и какао.

Чтобы текстура помадки была однородной, рекомендуется сначала смешивать сыпучие компоненты, затем вводить остальные добавки. По консистенции готовая глазурь должна соответствовать хорошей сметане. Если она получилась излишне плотной, ее можно немного развести молоком или водой. Добавлять жидкость нужно малыми порциями и каждый раз хорошо перемешивать.

Загустить жидковатую субстанцию поможет добавление:

  • сахарной пудры;
  • кукурузного крахмала;
  • дополнительной порции какао.

Еще раз нагревать массу в процессе их введения не требуется.

Если покрываемое глазурью изделие получилось слишком сладким, улучшить его вкусовые качества поможет шоколадная помадка с кислинкой. Для этого в готовый состав нужно налить 0,5-1 ч. л. лимонного сока.

Рецепт 1. Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром

Ингредиенты

половина стакана пудры сахарной;

10 мл лимонного сока;

80 г сметаны жирной.

Способ приготовления

Сахарную пудру просейте, чтобы не было комочков. Если вам не удалось приобрести ее в магазине, ничего страшного, пудру можно сделать самостоятельно. Для этого сахарный песок высыпьте в кофемолку и перемелите.

Сметану выложите в небольшую чашку, добавьте в нее сахарную пудру и размешивайте до полной однородности.

Из лимона выжмите сок и добавьте его в сметанную смесь. Сюда же можете натереть цедру. Еще раз тщательно перемешайте. Готовую глазурь нанесите на торт или кекс.

Домашняя кулинария

Предлагаю испечь восхитительно вкусные профитроли — пирожные с заварным кремом и шоколадной глазурью по несложному рецепту. Такие рецепты я больше всего люблю — не слишком много затраченных усилий и времени, а на выходе — почти шедевр кулинарии. К тому же, после торта Наполеон, заварные профитроли — любимый десерт моего мужа.

Состав:

На заварное тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На заварной крем:

  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 0,5 литра
  • Мука — 2 столовые ложки горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 50 грамм

На шоколадную глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек без верха
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка горкой
  • Молоко — 7 столовых ложек

Как приготовить Профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью

Начнем с заварного крема для профитролей, потому что он должен успеть остыть. Яйца взбить венчиком.


Взбить яйца

Отлить в отдельную посуду полстакана молока, насыпать туда просеянную муку и размешать до исчезновения комочков.


Смешать муку с частью молока

Остальное молоко смешать с сахаром и ванилином и разогреть до растворения сахара. (Имейте в виду, крем получается сладким. Некоторые мои подружки даже считают его приторным. Сторонникам деликатных сладостей, стоит убавить количество сахара до 160-180 грамм). Соединить яичную и мучную смеси, размешать венчиком и влить тонкой струйкой в горячее молоко. Довести до кипения, постоянно размешивая.


Влить мучную смесь в молоко с сахаром

Варить до загустения крема. Заварной крем будет «булькотеть», как гейзер.


Сварить крем

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать и остудить, накрыв «в контакт» пищевой пленкой. Пока заварной крем для профитролей остывает, приготовить тесто. Тесто готовится еще проще, чем крем, и очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 200 градусов. В кастрюльку вылить стакан воды, положить масло и соль и довести до кипения.


Разогреть воду с маслом и солью

Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.


Добавить муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.


Тесто должно отставать от стенок

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.


Добавить яйца

Заварное тесто для профитролей получается гладким и блестящим, консистенции крема.


Заварное тесто

Выложить профитроли на пергамент. Две чайные ложки смочить холодной водой, набирать тесто одной ложкой, а второй снимать на промасленную бумагу. Величина каждого будущего профитроля должна быть не больше грецкого ореха. Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза. Если принципиально получить настоящие удлиненные по форме классические эклеры — использовать кондитерский мешок. Как его элементарно сделать из плотного полиэтиленового пакета смотрите в рецепте эклеры с кремом шарлотт.


Выложить на противень

Вот здесь, на этапе выпечки профитролей, может возникнуть единственная сложность, способная потрепать нервы. Нужно знать свою духовку и рассчитать, чтобы профироли не только поднялись, но и не опали. Ориентировочно, сначала выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, на этом этапе духовку открывать нельзя! затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. А в конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить профитроли еще минут 10. Пока профитроли пекутся, добавить в крем (он должен быть чуть теплым, почти комнатной температуры) сливочное масло и взбить венчиком.


Добавить масло в крем

Заварной крем для профитролей готов, отправить его в холодильник.


Заварной крем

Профитроли увеличились в размере, поднялись, хорошо подсушились —получились невесомые, полые внутри, красивые шарики.


Профитроли из духовки

Остудить профитроли и каждый начинить остывшим заварным кремом.


Наполнить кремом

Для этого срезать верхушку шарика.


Срезать верхушку

Щедро положить внутрь крем и накрыть верхушкой.


Положить крем

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 пирожных. И на 5 профитролей не хватило заварного крема. Это является показателем того, что профитроли поднялись идеально — чем больше пустого пространства внутри профитроля, тем больше используется крема. (Я использую оставшиеся 5 штук для несладких профитролей к завтраку — нафаршировать их любым салатом. А вот ссылка на экзотический крем из апельсинового джема с бананом — ингредиенты почти всегда есть в холодильнике). Выложить профитроли с заварным кремом в один слой. Можно посыпать сахарной пудрой.


Выложить в один слой

Но мне нравится, когда профитроли украшены глазурью. Глазурь может быть белая, типа айсинга, которым покрывают пряники и печенье, может из растопленного в сиропе шоколада, как в торте Бьянко&Негро. Предлагаю классический вариант — глазурь из какао. Сахар смешать с какао и молоком.


Смешать сахар с какао и молоком

Довести до кипения и варить, помешивая, 7-8 минут.


Варить до загустения

Немного остудить и полить пирожные в произвольном порядке. Если глазурь застыла до того, как ее полностью использовали, капнуть немного воды и снова прокипятить.


Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом готовы. Сварить настоящий кофе по-еревански и можно наслаждаться!


Профитроли с заварным кремом

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Глазурь из сметаны с какао

Ингредиенты

75 г сахарный песок;

10 г какао высокого качества;

небольшой кусочек сливочного масла;

50 г сметаны 30 % жирности.

Способ приготовления

Возьмите эмалированную небольшую кастрюльку. Выложите в нее сметану, добавьте к ней какао-порошок и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте на плиту. Включите огонь на минимальный уровень. Варите, непрерывно размешивая лопаткой, пока сахар не растает полностью. Выключите огонь, а кастрюльку поставьте на подставку.

В горячую глазурь добавьте масло и тщательно все взбейте венчиком. Оставьте глазурь остывать до теплого состояния. Чтобы вкус глазури получился выразительнее, добавьте в нее еще примерно половину ложечки какао.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Рецепт 4: Глазурь из сметаны с белым шоколадом

Ингредиенты

белый шоколад – плитка;

сахар белый – 100 г;

сметана 25% — 100 г;

масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления

Сметану выложите в эмалированную кастрюльку, добавьте к ней сахар и взбейте венчиком до полного его растворения.

В сметанную смесь добавьте мягкое масло. Размешайте. Плитку белого шоколада поломайте на кусочки. Добавьте в кастрюльку и перемешайте.

Поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно размешивая, до появления первых признаков кипения. Готовую глазурь остудите до теплого состояния и нанесите на выпечку. Для цвета в нее можно добавить пищевые красители или ягодный сироп.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной
Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Сметанно-шоколадный торт «Прага» давно приобрел популярность, благодаря нежному вкусу доступности продуктов. Его можно подавать с ароматным кофе или высоко витаминизированным соком. Для украшения десерта используются ягоды, орехи, семечки, кремовые и белковые розочки.

Нам понадобятся

Для десерта могут использоваться разные кремы, а в изготовлении теста надо соблюдать пропорции. Количество продуктов рассчитано на 10 порций. Для приготовления торта на сметане понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • ложка какао-порошка;
  • маленькая ложка соды;
  • маленькая ложка уксуса;
  • ванилин.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • ложка какао-порошка.

Яйца и масло можно использовать домашние, тогда бисквит будет пышный и более питательный.

Пошаговый рецепт

Корж для торта «Прага»
Корж для торта «Прага»

Торт сметанник с какао получается приятного шоколадного цвета. Он готовится в течение полутора часов и не требует сложных эксклюзивных продуктов:

  1. В чашку требуется засыпать сахар, добавить яйца и перетереть компоненты в однородную массу. Следом залить сгущенку и еще раз перемешать.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в сметану.
  3. В чашке соединяется яичная и сметанная массы, а затем засыпаются мука и какао. Тесто должно получиться жидким. В завершении в него высыпается ванилин.
  4. Необходимо подготовить разнос или форму. Смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выливается на противень и разравнивается ножом.
  5. Готовится корж в течение часа при температуре 180 градусов до полной готовности.
  6. Для крема требуется смешать масло со сгущенкой и какао.
  7. Когда корж остынет, его надо разрезать по борту на две части. Каждый слой тщательно промазывается кремом, а верхушка украшается.

Десерту надо дать пропитаться не менее 2 часов, чтобы коржи забрали крем и не были сухими.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом

Ингредиенты

75 мл жирной сметаны;

100 г какао-порошка;

10 мл подсолнечного рафинированного масла;

75 г сахара тростникового.

Способ приготовления

Сахар пересыпаем в небольшой сотейник, просеиваем к нему какао-порошок и хорошо растираем ложкой.

Добавляем в сухую смесь сметану и перемешиваем.

Ставим на минимальный огонь и варим, непрерывно перемешивая, минуты три. Масса должна слегка загустеть.

Снимаем сотейник с огня. Вливаем рафинированное постное масло и хорошо размешиваем. Готовой глазурью покрываем выпечку.

Полезные советы

Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:

  1. При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
  2. Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
  3. Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
  4. Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
  5. жидкой. Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки.
  6. При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.

Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.

Видео рецепт, как приготовить густую белковую глазурь

Такая густая белковая глазурь, еще называется меренга. Готовить ее легко и просто, тем более, в видео ролике, все подробно рассказано и показано. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

Давайте теперь приготовим крем из белков и сахара. Моя прабабушка, каждый год выпекала куличи, а мы с папой, приходили в гости, и папа занимался приготовлением глазури. Взбивали венчиком, из белков и сахара. Наш дом был по соседству, поэтому в гости мы ходили часто. Так как у нас были домашние яйца, то крем взбивали только из белков.

Сливочная карамельная помадка на кулич

Еще один оригинальный и очень удачный рецепт. Она получается нежной, вкусной и мягкой. При нарезании «шапочка» кулича останется на месте.

мягкая глазурь

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 300 г.
  • Сливки 10% — сколько войдет до нужной консистенции
  • Мягкое сливочное масло – 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Всыпаем в миску сахарную пудру. Мягкое масло комнатной температуры перекладываем сюда же.

Масло должно быть хорошего качества, жирностью не менее 80%.

перемешиваем

2. Вливаем сюда ванильный экстракт или всыпаем ванилин. Вооружаемся ручным венчиком. Подливая понемногу сливки, вымешиваем до консистенции густой сметаны. Одним словом, масса не должна быть очень жидкой, стекающей. Вам должно быть удобно наносить ее на выпечку.

Сразу же приступаем к украшению.

Крем заварной сметанный. Крем «Пломбир» заварной на сметане.

Заварной сметанный крем «Пломбир» можно использовать для разнообразных тортов и других выпекаемых десертов. Он получается настолько нежным, что торты и пироги, перемазанные ним, обязательно придутся по душе всем. А вот и шоколадный торт со сметанным кремом , который получается на ура. Нежный бисквит и сметанный крем с прослойкой кисло-сладких ягод составляю воедино очень вкусный и нежный торт, рецепт которого смотрите по ссылке. Крем имеет сливочный вкус и даже напоминает вкус сгущенного молока. Люди, которые не знают его состав, никогда не догадаются, что он сметанный и не имеет в составе сгущенного молока. Весь процесс приготовления сметанного крема у вас займет примерно 35-45 минут. Варить крем на водяной бане вы будете до того момента, пока он не загустеет, а это примерно 20 минут. Если варить непосредственно на печке, то будет быстрее, но в первый раз лучше не рисковать. Самое главное в процессе варки крема – постоянно мешать венчиком или взбивать миксером. И еще, важно вовремя снять с плиты, чтобы крем не взялся комками. Но в целом, если правильно соблюдать рекомендации, то у вас должен получиться нежный крем со вкусом пломбира.

Нежнейший крем из сахарной пудры и сливочного сыра

Если вы не любите белок, желатин, лимон, шоколад, а хочется чего-то нежного, чтобы таяло на языке, приготовьте нежнейший крем. У меня мама, просто обожает, может не только украшать выпечку, но и мазать на хлеб и есть. Иногда, когда мы выезжаем в город, просит купить пачку сливочного сыра.

Что нужно:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сливочный сыр — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Сливочное масло, комнатной температуры 3 минуты взбиваем миксером, чтобы оно взбилось в пышную пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру.

Взбивайте масло с пудрой до тех пор, пока не будут чувствоваться крупинки сахарной пудры. Затем выкладываем к массе творожный сыр.

Взбиваем крем с сыром 2-3 минуты. Он получается очень густой и однородный. Его называют сырный крем, или крем чиз.

Вот такой интересный рецепт, надеюсь вам понравится. Я в прошлом году готовила на желатине, мне очень понравился, рецепты глазури для куличей на желатине я написала выше.

Рецепт глазури на желатине без яиц

Густое, мягкое покрытие для куличей, кексов, пряников и другой домашней выпечки. Вы можете быть уверены, что она не будет крошиться и липнуть. Я сама очень часто пользуюсь этим рецептом – и вам советую!

кулич не крошится

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 5 ст.л. (3 в сахар и 2 в желатин)

Приготовление:

1. В стакане или небольшой миске перемешиваем желатин с 2 ст.л. прохладной воды. Оставляем минут на 10-15. Крупинки должны разбухнуть.

увариваем сироп

2. В металлическую посуду всыпаем сахарный песок. Вливаем сюда 3 ст.л воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. После того, как масса закипит, проварим на небольшом огне минуты 3, помешивая.

крем

3. В готовый сироп сразу же перекладываем желатин. Перемешиваем, чтобы он полностью разошелся. Взбиваем 3-5 минут до густой массы.

Украшаем выпечку сразу, ведь масса быстро подсыхает.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий