Как приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком и мукой, пошаговый рецепт с фото

Нежное блюдо из яиц и разнообразных компонентов пришло к нас из Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить пышный вкусный омлет не так и просто. Ведь яичную смесь нужно сначала прихватить на сковороде, а затем ловким движением перевернуть на другую сторону и запекать до готовности. Если вы уже пробовали готовить это кушанье, но оно вышло недостаточно высоким, мы подскажем вам рецепт, благодаря которому вы порадуете домочадцев вкусным блюдом. Давайте сделаем омлет с мукой. Всего пару ложек этого секретного ингредиента придадут кушанью нужную плотность и консистенцию, и вкус его станет особенно приятным.

Содержание

Омлет с мукой и маслом

Данный рецепт с молоком и мукой просто находка для начинающих кулинаров, ведь благодаря особому составу приготовить омлет крайне легко. А вкус — просто потрясающий!

  • яйца куриные — 6 штук
  • стакан молока
  • мука пшеничная
  • растительное масло — ложка
  • мука — 2-3 столовых ложки

В глубокой чаше тщательно взбейте венчиком яйца до образования пенки, влейте молоко комнатной температуры, посолите по своему вкусу, перемешайте. Затем добавьте муку и снова взбейте до однородной массы. Полученную смесь вылейте на хорошо прогретую сковороду, пусть омлет слегка побелеет по краям. После этого с помощью силиконовой либо деревянной лопатки то и дело подцепляйте блин, давая жидкости стекать на дно сковороды. Омлет с молоком и мукой будет готов, когда поверхность полностью схватится, а снизу появится румяная, но не жесткая корочка. Подавайте со свежими овощами на завтрак, приятного аппетита!

Пышный омлет

Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко.
  2. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности.
  4. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз.
  5. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Омлет с эстрагоном

Потрясающий аромат пряных трав в сочетании с яичной смесью порадует вас изяществом вкуса и простотой приготовления.

  • 10 яиц
  • 100 граммов масла
  • 15 граммов зелени эстрагона
  • 3 ложки столовых муки
  • петрушка и соль

Яйца вымойте с содой или в мыльном растворе и разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с растопленным маслом, мукой и солью по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень. Белки взбейте в стойкую крепкую пену, аккуратно введите в желтковую смесь и перемешайте сверху вниз. Яичную массу вылейте на горячую сковороду, слегка перемешайте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый ароматный омлет-суфле переложите на широкое блюдо и немедленно подавайте на стол. Приятного аппетита!

Омлет на сковороде с сыром

Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.

Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка). Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку. После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.

омлет с мукой и молоком на сковороде
Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.

Сливочный омлет с грибами и зеленью

Особенность этого омлета в том, что рецепт содержит сливки вместо молока, а ароматные грибы придадут особенный вкус.

  • яйца куриные — 6 штук
  • сливки 15-20% жирности — 0,5 чашки
  • сливочное масло — 4 чайных ложки
  • шампиньоны — 3-4 штуки
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки

В микроволновке растопите сливочное масло (3 чайных ложки) не дольше 20 секунд, оно не должно быть прозрачным и жидким, пусть станет мягким. Яйца вбейте по одному в чашу и несколько минут взбивайте вилкой, до образования однородной тягучей массы. Влейте сливки, подогретые до 40 градусов, еще раз перемешайте массу и понемногу подсыпайте просеянную муку. Вы можете смело заменить сливки молоком. Последним введите масло и оставьте смесь на некоторое время.

Теперь пришел черед грибов: вымойте их и нарежьте очень тонкими пластинами, сохраняя привлекательную форму шампиньона. На сковороде с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла и обжарьте грибы до полного выпаривания жидкости, не забудьте посолить немного. Добавьте ложку масла сливочного — пусть оно растает — и тут же выливайте полученную смесь.

Обжаривая, при помощи лопатки или вилки немного приподымайте края слегка схватившегося омлета, чтобы жидкий слой попадал на дно горячей сковороды и запекался. Когда омлет будет немного сырым внутри, выключите огонь и накройте его крышкой. Оставьте его на четверть часа и созывайте домочадцев — ароматное сытное кушанье готово! Приятного аппетита!

Безмолочный омлет с овощами и ветчиной

Конечно, этот рецепт нельзя назвать диетическим. Однако он прекрасно подойдет для тех хозяек, у кого нет молока под рукой, а семья просит приготовить омлет на завтрак.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 1 крупный помидор
  • чайная ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • 3 кусочка вареной колбасы
  • 1/4 стручка сладкого болгарского перца

Способ приготовления:

Яйца вбейте по одному в миску, хорошенько перемешайте вилкой, добавьте сметану и еще раз взбейте. Всыпьте муку и посолите, поперчите. Все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Нарежьте кубиками помидор, колбасу и сладкий перец. Прогрейте сковороду и приготовьте омлет привычным для вас способом. Можете немного прихватить блюдо на сковороде и полужидким отправить его в духовку, до полного приготовления. Если у вас есть мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь — в ней омлет получится особенно нежным и пышным. Готовое кушанье присыпьте зеленью и тертым сыром (по желанию), подавайте его горячим. Приятного аппетита!

диетический омлет в духовке без молока

Омлет с докторской колбасой

Прелесть подачи этого блюда в том, что омлет находится в чашечке из вареной докторской колбасы.

  • колбаса докторская — 500 граммов
  • яйца куриные — 8 штук
  • зелень укропа — 8 веточек
  • мука — 4 столовых ложки
  • молоко — стакан
  • специи

Колбасу нарежьте, только очень тонко, цельными кружочками. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите колбасу — пусть она немного поджарится и согнется в виде чашки. Когда это произошло, выключите огонь и займитесь яичной смесью. В чашу вбейте яйца и очень тщательно перемешайте их венчиком. В однородную массу влейте молоко и начинайте всыпать просеянную муку и соль. Используйте любые специи по своему желанию — перец, паприку, смесь трав.

Опять разожгите огонь и поставьте сковороду с колбасой. Влейте в каждую чашечку сырой омлет, посыпьте рубленной зеленью укропа и накройте блюдо крышкой. Томите на медленном огне минут 5-7, после чего не открывайте крышку, пусть блюдо остынет и омлет окончательно приготовится. Подавайте кушанье теплым, сервировав его свежими помидорами. Приятного аппетита!

Омлет на воде: рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас мало времени, то омлет можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным, диетическим и не содержит лишней жидкости.

диетический омлет в духовке без молока

Состав:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр твердого копчения – 150 г;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Яйца следует хорошенько взбить (отделять белки от желтков не нужно).
  2. Сыр необходимо натереть на средней терке.
  3. К яйцам нужно добавить тертый сыр, соль, смесь перцев и воду, а затем все перемешать до однородной консистенции.
  4. Готовить омлет будем на пару. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания и устанавливаем в мультиварку.
  5. Готовим в программе «Варка на пару» полчаса.

Сладкий омлет с мукой и фруктами

Невероятное сочетание! Рецепт омлета с молоком и фруктами, запеченный в духовке. Что может быть вкуснее на завтрак или полдник?

  • яйцо — 3 штуки
  • мука — чайная ложка
  • молоко и сливки — по 2 столовых ложки
  • сметана 10-15% жирности — 2 столовых ложки
  • груша сочная
  • масло сливочное
  • ананас — 2 кружочка

Вымойте грушу и удалите косточки, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Ананас порубите кубиками помельче. На сковороде с толстым дном и съемной ручкой растопите сливочное масло и немного подогрейте фрукты. В чаше при помощи миксера соедините яйца, молоко, сметану и сливки. Немного подсолите. На другой сковороде подогрейте масло и вылейте туда яичную смесь. На слабом огне выдержите пару минут, затем быстро выложите смесь на фрукты и отправляйте омлет в разогретую духовку. Оставьте блюдо на четверть часа при 190 градусов. Как только он поднимется и затвердеет, сразу подавайте на стол — приятного вам аппетита!

Советы

При приготовлении омлета можно придерживаться советов и рекомендаций:

Яйца в лотке

  • молоко можно заменить сметаной,
  • можно немного добавить соды (маленькую щепотку) — это сделает вкус омлета особенным, но впрочем многие любят натуральный омлет, без таких добавок,
  • муку в омлет добавляют из рассчета половина чайной ложки на одно яйцо,
  • при добавлении муки можно добавить одну чайную ложку воды, чтобы омлет получился более пышным,
  • жарить лучше на слабом огне с крышкой;
  • можно добавлять разные добавки — соусы, помидоры, перец, горошек, маринованную кукурузу, бекон и другую мясную нарезку.

Омлет с начинкой

Сытное, невероятно вкусное кушанье придется по вкусу мужчинам, готовить его легко, а начинка — само совершенство.

  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки тертой брынзы и твердого сыра
  • 1 помидор
  • мелко нарезанные грибы — столовая ложка
  • колбаса или ветчина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • зелень петрушки
  • чайная ложка муки

Первым делом подготовьте начинку: помидоры нарежьте кубиками и обжарьте, только немного. Грибы протушите на сливочном масле. Яйца хорошо взбейте с мукой, полученную однородную смесь соедините с половиной нормой помидоров, грибов и сыра. Смесь налейте на горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло, и жарьте на сильном огне, немного помешивая. Когда середина будущего шедевра начнет схватываться, выложите на нее оставшуюся начинку. Готовый омлет сложите пополам и поместите на нагретую тарелку. Затем полейте его сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт омлета с мукой может быть очень разнообразным как по вкусу, так и по способам подачи. Невероятно вкусное и пышное блюдо приготовить очень просто! Вооружитесь продуктами и хорошим настроением, а интересный вкусный рецепт мы уже подыскали. Пусть ваши блюда будут разнообразными и полезными!

Как приготовить омлет на кефире на сковороде

Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.

как приготовить омлет на кефире на сковороде
В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.

Вариант 1: Омлет с мукой – классический рецепт

Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом – в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 1 неполная ложка пшеничной муки;
  • 100 мл. свежего коровьего молока;
  • Большая щепотка соли;
  • 35 мл. любого растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой

Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.

Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.

Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.

Омлет на воде: рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас мало времени, то омлет можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным, диетическим и не содержит лишней жидкости.

диетический омлет в духовке без молока

Состав:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр твердого копчения – 150 г;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Яйца следует хорошенько взбить (отделять белки от желтков не нужно).
  2. Сыр необходимо натереть на средней терке.
  3. К яйцам нужно добавить тертый сыр, соль, смесь перцев и воду, а затем все перемешать до однородной консистенции.
  4. Готовить омлет будем на пару. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания и устанавливаем в мультиварку.
  5. Готовим в программе «Варка на пару» полчаса.

Вариант 2: Омлет с мукой – быстрый рецепт

Быстро приготовить пышный омлет с мукой поможет обычная микроволновая печь, но потребуется и специальная посуда, в которой можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Это может быть посуда из специального пластика, или же которая выглядит как обычная тарелка. Есть и преимущества в приготовлении – омлет с мукой в микроволновке не пригорит.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6-7 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Молоко или сливки – 125 мл;
  • Немного масла для смазывания посуды;
  • Соль и черный перец при желании.

Как быстро приготовить омлет в духовке

В большую миску влить молоко, добавить в него специи. На этом этапе для вкуса можно в молоко добавить немного растопленного сливочного масла для усиления вкуса.

В молоко разбить яйца, добавить муку, и хорошенько венчиком или погружным миксером взбить смесь, так чтобы масса стала однородной, и в ней не было комочков.

Смазать посуду для микроволновой печи небольшим количеством масла, вылить омлетную смесь и поставить в микроволновку. Что касается приготовления то режим необходимо выбирать или «Яйца – омлет» или же готовить блюдо на режиме «Выпечка».

В среднем блюдо готовится около 15 минут, но если после отведенного времени омлет плохо поднялся или не успел пропечься, время стоит увеличить на 5-7 минут.

Вынимать омлет из посуды стоит аккуратно, поддев его тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.

Сладкий омлет для детей

омлет с мукой рецепты

Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • сливки — 8 чайных ложек;
  • сметана — 8 чайных ложек;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас— 3 кружка.

Приготовление:

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Вариант 3: Омлет с мукой и плавленым сыром

Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
  • 4-5 крупных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 гр. твердого плавленого сыра;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.

Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.

Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.

Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.

Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.

Омлет на молоке с ветчиной

Многие люди любят завтракать омлетом с сосиской. Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить омлет с ветчиной. Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.

как приготовить омлет на сковороде с молоком и мукой
Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.

Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами

Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 1 шт.;
  • 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 сочных томата;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 85 гр. твердого сыра;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Пучок свежей зелени;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.

Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.

Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.

В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 23 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.

Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.

Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.

Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как запечь омлет с колбасой в духовке

  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  • Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  • Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  • Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Омлет с брокколи в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу.Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен.

Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать.

Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/pyshnyj-omlet-v-duhovke-vkusnye-retsepty-s-foto/

Омлет с помидорами

Отличным завтраком послужит яркий, вкусный и сытный омлет с помидорами. Ничего нового и особенного в этом рецепте нет, все очень быстро, просто и вкусно!

  • Яйца взбить с молоком, добавить по вкусу соль и перец.
  • В разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанные помидоры. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.
  • К помидорам вылить взбитые яйца.
  • Омлет накрыть крышкой и жарить 7 минут.

Омлет без муки и молока

Этот омлет отличается тем, что в него не добавляется ни мука, ни молоко. Поэтому он не получается слишком пышным. Омлета с сыром хватает на две порции. Подавать лучше всего со свежей зеленью и овощами.

  • Яйца с солью и перцем слегка взбить вилкой.
  • В сковороде разогреть масло и влить яйца.
  • Как только яйца немного загустеют снизу, нужно вилкой немного перемешать их, чтобы жидкая часть растеклась и попала на дно. Огонь уменьшить, жарить 2 минуты.
  • Затем насыпать натёртый на крупной тёрке сыр. Держать на огне еще минуту, крышкой не накрывать.
  • Широкой лопаткой, осторожно сложить омлет пополам, так чтобы сыр оказался внутри.

Сытный омлет с колбасой

Омлет — всегда простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится даже ребенок. Нежный, сытный омлет с колбасой — прекрасное начало хорошего дня.

  • Колбасу нарезать соломкой. (я использовала салями)
  • Яйца взбить со щепоткой соли и сахара.
  • Добавить к яйцам молоко, муку и соду. Тщательно перемешать.
  • Колбасу немного обжарить на растительном масле.
  • Залить колбасу взбитыми яйцами, не перемешивая, жарить омлет на среднем огне 3 минуты.
  • Двумя широкими лопатками аккуратно перевернуть омлет, немного уменьшить огонь и жарить еще 3 минуты до готовности.

Источник: https://2recepta.com/omlet-v-duxovke.html

Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке

Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан домашнего свежего молока;
  • Домашние куриные или утиные яйца – 6 шт.;
  • Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • Крупная соль и немного перца (по желанию);
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Щепотка молотой сладкой паприки.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.

Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.

Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.

Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.

Омлет в духовке с тремя видами сыра

Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов сыра: чеддер, рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.

Омлет с мукой в духовке, рецепт которого представлен ниже, готовится в такой последовательности:

  1. Обжарить на сковороде течение 10 минут или запечь в духовке три красных сладких перца. Затем сложить их в миску и накрыть пленкой. После того как овощи остынут, их необходимо очистить от семян и плодоножки и убрать тонкую пленку с каждого перца.
  2. Просеять муку (120 г), соль (1 ч. ложку) и разрыхлитель (3/4 ч. ложки).
  3. Крупные яйца (9 шт.) взбить миксером в отдельной миске в течение трех минут. Затем добавить мучную смесь, растительное масло (3 ст. ложки), нарезанный перец и немного зеленого лука.
  4. В самом конце приготовления яичного теста добавить чеддер (150 г), рикотту (200 г) и пармезан (50 г). Еще раз все перемешать ложкой до однородной консистенции.
  5. Вылить получившуюся массу в форму и отправить омлет в духовку на 30-35 минут.

    омлет с мукой в духовке рецепт

Омлет с мукой и молоком

Для приготовления завтрака рекомендую воспользоваться данным рецептом. Омлет с мукой – вкусное и питательное блюдо. Именно такое, которое и нужно для пробуждения организма и запуска пищеварения. Омлет утоляет чувство голода надолго, поэтому если употреблять его на завтрак, к обеду чувствовать себя будете превосходно.

Мука, которая присутствует в списке ингредиентов, способствует эластичной структуре омлета. Его легко можно согнуть пополам, при этом он не сломается, а внутрь выложить начинку – овощи, зелень или сыр. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Молоко используйте любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений, муку –пшеничную, а яйца – домашние, с насыщенным цветом желтка.

Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и чёрный молотый перец. Если предполагается, что омлет будут кушать дети, то лучше обойтись без перца.

Взболтайте до однородной массы. Пользуйтесь венчиком или вилкой, миксер здесь ни к чему, ведь наша задача — не взбивать до пены, а просто соединить белки с желтками.

Всыпьте просеянную муку и влейте молоко.

Укроп мелко измельчите и добавьте в миску. Тщательно всё перемешайте. Мука должна полностью разойтись по жидкости, не образовав комочков.

Вместо укропа можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё.

Сковороду отправьте на плиту, налейте немного растительного масла и разогрейте его. Вылейте омлетное «тесто» и накройте крышкой.

Сделайте огонь ниже среднего и готовьте блюдо 7-10 минут. Его поверхность должна стать упругой, полностью сухой без влажных участков.

С помощью деревянной лопатки переложите омлет на тарелку. Подавайте его в горячем виде со свежими овощами.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.
  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей


Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Особенности приготовления

Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Классические рецепты

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой


Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 1 ложка столовая без горки;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

Запеканка

Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 грамм молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
  • 1 чайная ложка соли.

Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода. В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине. Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».

Запеканка

Приготовление:

  1. Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
  2. Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
  3. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
  4. Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
  5. Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
  6. Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.

Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.

Оригинальные рецепты

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • брынза — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина — 50 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • специи.
  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр — 100 г;
  • горошек — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.
  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: