Не в ущерб вкусу и качеству: 15 способов сэкономить при покупке продуктов


Какие есть продукты для похудения живота? Самый актуальный вопрос для мужчин и женщин. Какие продукты способствуют похудению живота и талии, список диет способствующих уменьшению и боков, и ног – раскрываем секреты.

Привет, друзья! Как известно, количество потребляемых продуктов оказывают непосредственное влияние на все процессы в организме. Какие из них наиболее эффективно сказываются на избавлении от лишнего веса? Главная задача – это правильно настроить работу желудочно-кишечного тракта для извлечения максимальной эффективности. Владение правильной информацией может кардинально изменить внешность человека.

Вести учет расходов

Записывайте сколько, и на что потратили. Для этого необходимо завести блокнот или использовать одно из финансовых приложений на вашем смартфоне.

Не лишним будет сохранять чеки из магазинов, если оплата происходит наличными, либо отслеживать списания с банковских карт. Способ занудный, однако действенный: его применение поможет понять, куда уходят средства и какие траты можно исключить.

Приходить в магазин с конкретным списком

Заранее составьте список продуктов, без которых вы не представляете свою жизнь. Это поможет понять, какие из товаров вы покупаете и действительно едите, а какие берете просто из интереса и за компанию.

Уже непосредственно перед походом в магазин проверьте, какие продукты (например крупы или заморозка) у вас уже есть, а что нужно докупить. Не стоит делать большие запасы тех же круп впрок, ведь в них могут завестись насекомые. Лучше покупать именно по мере того, как продукты заканчиваются, обращая внимание на срок годности.

Основные правила диеты

часы
Прежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.

Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:

  1. Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
  1. Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
  1. Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.

Следить за скидками и акциями

Магазины часто делают скидки на различные товары, а также имеют собственные системы скидок и лояльности для постоянных клиентов. Это хороший способ прилично сэкономить, если знать пару нюансов.

Перед покупкой уцененного товара, обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности. Бывает, что магазины продают с большой скидкой товары, которые со дня на день станут просроченными. Надо адекватно оценивать, успеете ли вы их съесть или нет.

Также смотрите не только на новую цену со скидкой, но и ту, что была ранее. Порой магазины хитрят и делают совсем незначительные скидки, украсив товары ярко-желтыми ценниками. Люди бросают товары в корзину буквально на автомате, не обращая внимания на то, что рядом есть товар без скидки, который по факту стоит дешевле.

Чего не стоит есть

(Никогда, даже если есть больше нечего).

Определившись с количеством необходимых калорий и соотношением белков, жиров и углеводов, мы, безусловно, сделали огромный шаг вперед к здоровому будущему. Но не менее важно выбрать продукты, которые будут питать наш организм правильными белками, жирами и углеводами. Сколько бы мы ни занимались расчетом калорийности и подсчетами массовой доли составляющих рациона, все наши усилия медленно, но уверенно сойдут на нет при постоянном употреблении хлеба из старательно очищенной от всех полезных компонентов муки генномодифицированной пшеницы и щедро сдобренной глутаматом натрия колбасы. Поэтому пойдем путем исключения, основанного на доказательном убеждении.

Безусловный (и пока – бессменный) лидер абсолютно всех рейтингов вредных продуктов – любимые многими чипсы.

Чипсы! Опять чипсы? Чипсы… Да, и еще раз – чипсы.

Кортофельные чипсы

О вреде чипсов пишут и говорят не меньше, чем о вреде алкоголя или курения, но народ просто с поразительным безразличием к своему здоровью продолжает хрустеть смесью генномодифицированной кукурузной муки, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, зажаренной на опять же трансгенных (окисленных) жирах, еще и детям не забывает купить сомнительное удовольствие. Поэтому еще раз о них, любимых.

Генномодифицированные продукты? Трансгены? Но их вред еще не доказан 100-процентно – вполне резонно могут возразить многие. Но и о пользе никто и нигде ничего не сказал. А исследований пагубного влияния трансгенных жиров (и пусть ученые все еще спорят о термине) проведено столько, что хватит не на одну докторскую диссертацию. Хотите стать бесплатным добровольцем, удобным полигоном для испытаний достижений генной инженерии и пищевой химической промышленности? Пожалуйста! Никто не запрещает, скорее, даже нас настойчиво подталкивают к эксперименту со своим здоровьем. Яркие упаковки с чипсами красуются по всем законам маркетинга на самых видных местах: у кассы в супермаркете, на уровне взгляда ребенка, на тех прилавках, обойти которые невозможно, направляясь за хлебом и молоком. Да и вездесущая, надоедливая реклама не дремлет и делает свое дело спокойно, настойчиво и планомерно.

Человек ко всему привыкает, к сожалению, иногда очень быстро. Кого сейчас пугает внушительный список Е-компонентов с составе покупаемого продукта? А испугаться, хотя бы немножко, не до формирования стойкой фобии, а до состояния легкой настороженности стоило бы. Неплохо было бы и чуточку задуматься, пробегая глазами надпись на упаковке, нанесенную таким мелким шрифтом, что и напрягаться не хочется, чтобы прочитать до конца, если вообще получится что-нибудь рассмотреть.

Например, среднестатистический состав «картофельных» чипсов:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • натурально-идентичный ароматизатор (обычно натуральная в его составе только соль, дальше – Е — 621, Е — 627, Е — 631 или другой набор Е, в зависимости от того, какой вкус имитирует производитель);
  • гидролизованный растительный белок, проще говоря, соя, а негенномодифицированной сои сейчас практически не выращивают, поэтому и не считают нужным сообщить нам о том, какая же соя использована;
  • добавка для предотвращения сбивания Е — 551;
  • регуляторы кислотности – молочная, яблочная кислота (Е – 270 и Е – 296 соответственно). А для некоторых регуляторов кислотности еще даже номер Е не придумали, потому что они появились относительно недавно, поэтому просто входят в группу с номерами от 1000;
  • дрожжи;
  • и скормное дополнение, выглядящее приблизительно так: «Может содержаться небольшая часть пшеничного белка».

Картофель – прекрасно, если не переборщить! Масло растительное – тоже ничего подозрительного. Набор Е — без комментариев. Нет, без комментариев все-таки не получится. Глутамат натрия (глютамат натрия, Е – 621) – пищевая добавка, используемая для усиления пищевых ощущений путем воздействия на вкусовые рецепторы языка. В сочетании с витамином Е вредные воздействия глутамата усиливаются в несколько раз. Растительное масло в составе чипсов не пропустили? Именно оно – основной источник витамина Е, и его (масла) в чипсах как раз предостаточно.

  • Постоянное употребление этого химиката вызывает постепенную атрофию вкусовых рецепторов и в результате – потерю вкусовых ощущений.
  • Неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза и вызывает ухудшение зрения.
  • Вызывает сильнейшие головные боли.
  • Развивается непреодолимое привыкание, сродни наркотическому ( теперь понятно, что здесь реклама не обманула: молодой человек, которому пачка чипсов дороже девушки и ее жизни – явно давно и с успехом увлекается чипсами. Пускай себе девушка тонет, зато чипсы остались у него, да еще и вся пачка полностью, — какой же наркоман поделится своей дозой?!).
  • Особенно быстро привыкают к нему дети.

Гуанилат натрия двузамещенный (Е – 627) – тоже усилитель вкуса и аромата. Наверное, одного глутамата маловато будет, чтобы пшеничной или кукурузной муке с крахмалом придать вкус жареной картошки.

  • Вызывает кишечные расстройства.
  • Провоцирует скачки артериального давления.

И очень интересно: что делают соевый и пшеничный белки в картофеле и как они туда попали? И не менее заковыристый вопрос: зачем жареной картошке дрожжи? Может, кто-нибудь знает рецепт приготовления жареной картошки с применением дрожжей? Оставьте, пожалуйста, в комментариях.

Кортофельные чипсы

Вы все еще продолжаете думать, что хрустите просто тонко нарезанным ломтиком жареной картошки? Ну что же, — на здоровье! И не забудьте, что съедая каждый день всего одну 28-граммовую пачку чипсов, Вы выпиваете за год 5 литров растительного масла весьма сомнительного качества. Кроме того, постоянное употребление в пищу слишком большого количества жира (приблизительно 50% (и больше) общего количества калорий за день) не лучшим образом сказывается на умственной деятельности: ухудшается кратковременная память, снижается скорость реакций и мышления, значительно ослабляется способность к концентрации. Исследователи называют такую реакцию организма на повышенное содержание жира в пище «жировым похмельем». Звучно и ёмко.

Если похмелье от рюмочки жира дает о себе знать приблизительно через 10 дней чревоугодия, то тяжелое похмелье от постоянного снабжения организма акриламидом, не указанным в составе на упаковке, но неизбежно образующимся при жарке чипсов, наступит позже, когда уже трудно будет что-то предпринять и твердо пообещать себе: «Всё, больше – ни-ни!».

Акриламид – канцерогенное (вызывающее рак) вещество, образуется при высокой температуре жарки. Вызывает генные мутации, поражая генетический аппарат клеток. У женщин, не отказывающих себе в продуктах с акриламидом, рак груди втречается в 2 раза чаще, чем у более разумных их сестер. Акриламид – причина того, что риск заболеть раком яичников увеличивается на 79% (!), почек – на 59%, матки – на 28%. Что, впрочем, и неудивительно, ведь акриламид используют в производстве лаков, красок, клея и смол. Очень съедобно, ничего не скажешь.

Мужчинам тоже не стоит облегченно вздыхать. Чипсы к пиву – одна из причин аномальной секреции спермы, вызванной изменением уровня тестостерона, болезней предстательной железы, ожирения. Ожирение же ничего хорошего мужскому организму не обещеает: лишний жир тормозит выработку тестостерона – главного мужского гормона – и потихоньку превращает мужчину в женоподобное существо среднего рода, эдокринная система которого усиленно производит женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Вот уж правда, зачем девушки, когда есть пачка чипсов? Герой рекламы прав – бог с ней, с девушкой, — за ненадобностью.

Общими для двух полов несчастьями от пристрастия к чипсам являются подавление функций имунной системы, снижение выработки простагландинов (естественных противовоспалительных гормоноподобных веществ), развитие диабета, повышение уровня холестирина в крови, ишемическая болезнь сердца, аллергии, повреждение мембран клеток головного мозга и нервных клеток, в перспективе – болезнь Альцгеймера.

И не такие ужасающие, но все же малоприятные последствия перенасыщения организма жиром и трансжирными кислотами, содержащимися в гидрогенезированном растительном масле, — банальная угревая сыпь на лице как следствие усиленной работы сальных желез. Не так летально, конечно, как рак яичников или матки, но тоже хорошего мало.

И не надо себя утешать тем, что все дело в количестве съеденных чипсов. Чтобы превысить допустимый уровень вредных веществ в организме, достаточно и 0,5 г (!) чипсов в день. Ровно столько яда замедленного действия попадет в организм, если просто открыть пачку чипсов, подержать всего одну химически благоухающую пластиночку и, вернув ее обратно в пакетик, тихонько облизнуть пальцы, пока никто не видит.

Чипсы уже давным-давно следовало бы снять с производства, но слишком большие объемы продаж и безумно выгодный бизнес. Американские ученые, столкнувшиеся с проблемами потребления чипсов раньше нас и наших ученых, настойчиво предлагают ввести обязательную надпись на упаковках, такую же, как и на пачках сигарет, — «Употребление чипсов может вызвать рак», если уж запретить их производство пока не получается.

Покупать целые продукты

Нарезной хлеб, сыр и колбаса обычно стоят дороже своих «целых» аналогов. Если же у вас не получается резать колбасу так же тонко, как специальная нарезка в магазине, то вы можете выбрать палку и попросить сотрудника нарезать ее для вас. Также полезным будет один раз потратиться на хорошие ножи, которые будут вам служить ни один год.

Это же касается целых тушек курицы и рыбы. Вы сможете сэкономить на разделочных работах и приготовить из них сразу несколько блюд.

Выпечка

Качество хлеба и хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего. Если к хлебу основной претензией являются превышение содержания соли и другие отклонения компонентов от нормы, то сдобные рулеты, ватрушки, слойки, конвертики и другие всевозможные изделия состоят из большого количества вредных добавок. Объемы и темпы производства просто не позволяют изготавливать эти булочки из натуральных компонентов, так как на это пришлось бы затратить больше денег, сил и времени. В маленьком пирожке вы найдете консерванты, красители, ароматизаторы, пальмовое масло и маргарин, в котором содержатся трансизомеры жирных кислот. Проще говоря, это трансжиры, которые ВОЗ признала опасными для здоровья, так как они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка — продукт не для правильного питания. Это быстрые углеводы, которые обладают высокой калорийностью, но низкой питательностью. Уже через час-два после употребления сдобы в пищу вам снова захочется есть. Если же вы любите выпечку и не готовы исключить ее из своего рациона, то отдайте предпочтение маленьким пекарням, которые готовят самостоятельно, или попробуйте испечь собственные булочки в домашних условиях.

выпечка

Смотреть на вес, а уже потом на цену

Это совет для тех, кто дружит с математикой, ну или хотя бы имеет калькулятор под рукой. Вот смотрите вы на два похожих товара, и один из них имеет меньшую стоимость, казалось бы, какие могут быть раздумья, надо брать! Но не торопитесь, посмотрите сколько они весят. Вполне возможно, что соседний товар весит больше и в ходе простых вычислений окажется гораздо выгоднее по стоимости.

Сравнивать цены в магазинах

Можно сравнивать стоимость не только товаров, лежащих поблизости, но и конкретного продукта в разных магазинах. Допустим, вы ходите в один крупный гипермаркет и в несколько небольших магазинов, расположенных у дома. Можно один раз сравнить, где дешевле стоит один и тот же пакет молока и другие товары, которые вы регулярно приобретаете, и покупать только там. Например, где-то выгоднее брать крупы, а где-то — мясо и рыбу

Это можно сделать, не выходя из дома. В наше время есть мобильные приложения, которые сравнивают цены и информируют о выгодных предложениях.

Готовая еда из супермаркетов: спасение или опасность

Наверное, многие из нас либо сами частенько покупают готовую пищу в бакалейных и кулинарных отделах супермаркетов, либо знают людей, которые хоть иногда питаются готовыми покупными блюдами. Такая практика распространена во всем мире.

Готовая пища на полках продовольственных магазинов собственно потому и появилась, что на нее был спрос. К тому же у такой продукции (при условии, что она свежая, приготовлена по правилам, с соблюдением санитарных норм) есть немало плюсов.

Плюсы от покупки готовой пищи:

  • экономия времени на готовке, что важно для занятых людей;
  • возможность питаться изысканными блюдами, не умея или не имея возможности готовить самостоятельно;
  • разнообразие в меню: в супермаркетах выбор готовой пищи, как правило, всегда довольно богат;
  • экономия денег: приготовленные блюда самостоятельно не всегда обходятся дешевле, чем покупные, к тому же многие супермаркеты в определенные часы практикуют существенные скидки на готовую еду;
  • порционность: возможность купить ровно столько, сколько необходимо на обед или ужин;
  • можно создавать индивидуальное меню для каждого члена семьи;
  • удобный вариант для обедов на работе или питания в командировке.

Но несмотря на все преимущества покупной еды, многие потребители категорически отказываются от покупки готовых блюд, аргументируя свою позицию немногочисленными, но очень весомыми минусами такого сервиса. Во-первых, покупая еду в магазине, трудно предугадать, из чего было приготовлено блюдо: насколько свежие продукты в нем, какого качества мясо, рыба или овощи были использованы, из чего приготовлен соус. Во-вторых, для покупателя всегда остается загадкой, кто и в каких условиях готовил блюдо. Например, покупая такую еду, мы никогда не узнаем, хорошо ли моют посуду и продукты перед готовкой, как часто меняют масло для жарки и наконец насколько аккуратным и здоровым был человек, приготовивший пищу для продажи.

В-третьих, сомнения могут возникать по поводу свежести реализуемой еды. Далеко не каждый сможет на глаз отличить сегодняшнее тушеное мясо от разогретого вчерашнего. Тем более, что кулинарные работники, как правило, знают много секретов, как «реанимировать» вчерашнюю еду и придать ей вид свежеприготовленной.

Степень опасности от употребления готовой покупной еды полностью зависит от того, насколько дорожит своим именем магазин. Распространено мнение, что готовую пищу безопаснее покупать в крупных супермаркетах, нежели в небольших магазинчиках возле дома. Меж тем связанные с разными торговыми сетями скандалы, которые то и дело регулярно всплывают, позволяют усомниться в справедливости такого суждения.

Делать оптовые закупки

Можно объединиться с родственниками, друзьями и делать оптовые закупки. Например, орехи выгоднее покупать на развес, чем в брендированной упаковке. Мешок с картошкой и ящик мандаринов смело можно поделить между двумя-тремя семьями.

Однако учтите, что не всегда цены на овощных базах сильно дешевле, чем на рынке/лавке у дома, где продавец может сделать скидку своему постоянному покупателю. Из еще не очевидных минусов: до базы надо доехать, а значит потратить больше времени и денег на топливо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: