Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников


В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности?

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

  1. Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
  2. Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
  3. Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
  4. Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
  5. Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.

Сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

НазваниеОписание
ХлопьяСпособ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
МюслиТехнология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
СнекиВнешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

Хлопья из клубники

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Полезные свойства

Польза продукции:

  • Употребление злаковых культур необходимо для организма.
  • Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
  • Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
  • Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
  • Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
  • Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
  • Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
  • Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).

Свежий сухой завтрак

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.

Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.

Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
  • Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
  • Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
  • Отсутствие клетчатки.
  • Ухудшение работы кишечника.
  • Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
  • Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
  • Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
  • Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

Мюсли

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример – сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

Столь навязчивая реклама некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Батончики гранолы

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Блинчики, оладьи, пицца

Оладьи или блинчики пользуются популярностью при приготовлении завтраков. Они получаются воздушными, нежными и хорошо сочетаются с джемами и вареньем. Пицца отличается сбалансированными пропорциями бжу и заряжает энергией на все утро.

Пышные оладьи на кефире

Оладьи имеют высокий ГИ, и достаточно калорийны, потому их рекомендуют принимать в период восстановления после заболеваний, и показана людям, чья деятельность связана с большими энергозатратами, а также спортсменам для создания красивого тела.

Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Если в тесто входит яйцо, то происходит насыщение кушанья многими полезными элементами и аминокислотами. Молоко лучше выбирать обезжиренное, оно насытит организм ценными веществами и соединениями. Мука высшего сорта дает много углеводов, и потому замешивая тесто можно заменить ее ржаной или прибавить овсяные хлопья.

Состав пышных оладий на кефире:

  • 231 ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 35,1 г углеводов;
  • 7,3 г жиров.

Яблочные оладки

Оладки из яблок являются безглютеновым и полезным завтраком. Пищевые волокна, имеющиеся в яблоках, хорошо сочетаются с остальными питательными компонентами, и это повышает благотворное влияние этого фрукта на организм. Они понижают количество жиров в крови, что предупреждает развитие болезней сердца и улучшаются пищеварительные процессы.

Соотношение кбжу в блюде составляет: 138 ккал/4г/4,4г/20г.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладки — диетический и низкокалорийный завтрак.

Блюдо(100г), приготовленное по классическому рецепту содержит 139 ккал 3 г белков, 13 г углеводов и 2,6г жира, показатели диетического варианта приближены к нулевым показателям.

Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Во втором случае обогащенную углеводами белую муку желательно заменить отрубями, крахмалом, овсяными хлопьями или на мучицу грубого помола. Лучше запекать их в духовке или на качественной сковороде из тефлона, потому как на обычной необходимо использовать много масла, что прибавляет лишнюю калорийность оладьям.

Блинчики с начинкой

Польза данного блюда заключается в наличии минерально-витаминного комплекса в готовом варианте. Хотя это мучное изделие, для придания им по максимуму пользы необходимо снизить в них концентрацию жиров. Для этого лучше использовать нежирное молоко, или развести его с водой (1 к 1).

Такой компонент как куриные яйца, со всеми полезными элементами воздействует на организм в положительном ключе. Белую муку можно разбавить с овсяной. Блины с начинкой считаются достаточно калорийным продуктом, и людям с лишней массой тела не желательно ими увлекаться.

Рассмотрим пищевую ценность завтрака на примере блинчиков с творогом, 100г которых вмещают:

  • 197 ккал;
  • 9,7 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 20,5 г углеводов.

Налистники с мясом

Такой полноценный и сытный завтрак понравится взрослым, и детям, которые не едят фарш, приготовленный другими способами. Начинку можно использовать разную, в т. ч. из печенки, которая придаст блюду нежность и неповторимый вкус.

Пищевая ценность блинов с мясом:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
184 ккал8 г3 г31,7 г

Пицца на кефире

Это сытное и питательное блюдо легко приготовить. Начинка почти каждой разновидности состоит из сыра и помидоров. Томаты содержат вещества, предотвращающие болезни сосуда и сердца, а твердый молочный продукт содержит много кальция.

Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Тесто изготавливают чаще всего из пшеничной муки, которая богата на отруби и имеет противоокислительные и антиоксидантные характеристики. Пицца, приготовленная в домашних условиях на кефире, с добавлением в начинку малокалорийных ингредиентов принесет много пользы. Все жирные соусы лучше заменить овощной смесью.

Пропорция кбжу домашней пиццы, сделанной на кефире составляет 150 ккал/ 6/6,4/17,5(г).

Печенье из покупных хлопьев

Хрустящие хлопья используются в кулинарии по-разному. Ими можно оформлять блюда или дополнять ими десерт. Порадовать гостей и домочадцев можно необычным печеньем, которое будет интересно готовить вместе с детьми. Для этого понадобится:

  • 300 г кукурузных хлопьев (желательно несладких);
  • 100 г грецких орехов (можно заменить другими орехами);
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В измельчённые блендером (или скалкой) орехи добавить разрыхлитель и хлопья. В полученную массу добавить взбитые белки с сахаром и ванилью. Из равномерно вымешанной смеси надо сформировать печенье ложкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать следует в духовке при 200 градусах. Когда печенье станет золотистого цвета — оно готово. Перед подачей на стол выпечку следует остудить. Печенье подойдёт к молоку и к чаю.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

хлопья с молоком на завтрак польза и вред

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: