Рецепты теста и начинки для вареников. Пошаговые рецепты приготовления вареников с творогом

Старый Новый год – праздник тихий, семейный. Он не любит безумного веселья со взрывами петард и льющимся рекой алкоголем. У Старого Нового года – свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год.

Статья по теме Колядки: старинные пирожки для православного Рождества

Вареники делают с необычными, часто несъедобными или непривычными начинками: в вареники кладут черный перец, монетки, пуговицы, колечки и так далее. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».

Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Классический рецепт вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

классические вареники с творогом соленые

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

замесить упругое тесто

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

смешать творог с яйцом и солью

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

раскатать кружки и положить в них начинку

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

залепить края

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

варить 5 минут после всплытия

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Приятного аппетита!

Как лепить вареники

Классический способ

Кладем на серединку кругляшка начинку, складываем края пополам и защипываем нижний уголок к верху. Далее снова получается уголок и его снова защипываем кверху и так продолжаем до самого верха.

Косичка

  1. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  2. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  3. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  4. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.

При помощи варенницы

Еще одно приспособление — варенница. В советском детстве у многих такие в доме были и, возможно, до сих пор имеются, способ управления данной штукой понятен и прост, а главное быстр!

При помощи формы

Многие хозяйки привыкли формировать такое блюдо, полагаясь только на свои усилия и навыки. Но что же делать тем, кто решил впервые приготовить домашние изделия с начинкой? Для этого опытные кулинары рекомендуют приобрести специальное приспособление для лепки вареников. Такое устройство представляет собой пластмассовую форму, которая внешне очень сильно напоминает капкан для крупных животных.

Как правило, эти приспособления продаются в упаковках, куда входят 4 устройства разного диаметра. Принцип их действия довольно прост. Даже самая неопытная хозяйка, которая приобрела специальное приспособление для лепки вареников, сможет с его помощью сделать огромное количество красивых и ровных полуфабрикатов.

Вареники золотые рыбки

Для того чтобы сделать вареники в форме рыбок нужно замесить эластичное, плотное тесто, которое не порвется во время лепки. Тесто тонко раскатать, чашкой вырезать довольно крупные кружки (чем больше кружок теста, тем шикарнее получится хвостик у рыбки), затем выкладываем начинку ближе к одному краю – там будет голова нашей рыбки. Затем тесто свернуть с боков и защипнуть сверху, так мы получим туловище рыбки с плавником на спине. Часть вареника, где намечался хвостик, разрезается по бокам, создавая хвостовые плавники, для большей натуральности на них стоит зубочисткой продавить рельефные борозды.

С противоположной стороны вареника тесто защипнуть, формируя голову и рот. Варить рыбок лучше всего в пароварке, чтобы не повредить нежные плавники. Подавать, красиво разложив на тарелке. Комплименты и восторг домочадцев гарантирован!

Вареники на молоке с вишней и творогом

Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.

Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.

Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.

вареники на молоке с вишней и творогом

Приготовление:

  • Вишня без косточек — 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал или манная крупа – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

завести эластичное тесто

1. Взбиваем яйца с солью и потом соединяем с теплым молоком. Просеянную муку подсыпаем порциями и размешиваем ложкой. Как только станет это трудно делать, выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько выминаем тесто. Скатываем его в шар и на полчаса оставляем полежать, прикрыв чистым вафельным полотенцем.

2. Приготовить начинку можно двумя способами. Разминаем творог с сахаром. Чтобы ягода не слишком пустила сок во время варки, обваливаем ее в крахмале и только потом добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.

Либо можно сначала перемешать ягоды с сахаром и манкой и через полчаса слить излишки сока. А ягодную массу соединять с творогом.

сформировать кружки для вареников из теста

3. Раскатываем тесто в большие пласты и вырезаем из них кружки. Чуть припудриваем их мукой, чтобы они не слипались друг с другом.

наполнить начинкой и залепить

4. Раскладываем начинку по заготовкам из теста и защипываем удобным для вас способом: просто слепляя прочно подушечками пальцем или же делая небольшие волнистые защипы.

5. Варим в кипящей воде 2-4 минуты после всплытия и подаем к столу, выловив из кастрюли при помощи шумовки. Вареники вкусны сами по себе, но и со сметаной или маслом тоже хорошо гармонируют.

Приятного аппетита!

Пельмени с говядиной


Фото: Гастро

Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастро

  • 500 г говядины
  • 150 г лука
  • 10 г соли
  • 10 г черного перца

Для теста

  • 700 г муки
  • 250 г воды
  • 1 крупное яйцо
  • 12 г соли

Шаг 1. Тесто. Выложить муку, в центре сделать углубление, добавить яйца и воду. Тщательно перемешать до однородной массы. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать настояться 2-3 часа.

Шаг 2. Фарш. Произвольно нарезанную говядину пропустить через мясорубку с добавлением пассерованного лука. В полученную массу добавить соль и перец.

Шаг 3. Все перемешать и отбить.

Шаг 4. Раскатать скалкой тесто, вырезать формой круги.

Шаг 5. В центр положить фарш, предварительно смоченные края водой и защепить вместе.

Шаг 6. Варить в течение 10 минут. Готовые пельмени подать со сметаной и украсить петрушкой.

Сладкие вареники с творогом

Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!

сладкие вареники с творогом

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Молоко, вода – по 1/3 стакана.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Начинка для вареников из картофельного пюре

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
  • Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.

Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

Вареники с творогом на заварном тесте

Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников. Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко. Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.

вареники с творогом на заварном тесте

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л. + 1 щепотка.
  • Зелень укропа и лука – по желанию.

Приготовление:

завести на кипятке тесто

1. В сотейник наливаем кипящую воду и подсолнечное масло. Подсыпаем половину просеянной муки и сразу же быстро размешиваем деревянной лопаткой, чтобы клейковина не слиплась и не было комков. Постепенно подсыпаем еще немного сыпучего ингредиенты и замешиваем однородное гладкое тесто.

добавить муки и выместить эластичное тесто

2. Даем ему немного остыть и выкладываем на рабочую поверхность. Подсыпаем остатки муки и хорошо выминаем мягкое крутое тесто.

смешать творог с яйцом и солью

3. В творог подмешиваем яйцо и щепотку соли. Тщательно перетираем в единую массу.

Можно при желании в творог добавить мелко рубленую зелен укропа и перьевого лука.

формируем вареники

4. Отрезаем тесто по кусочкам и раскатываем из них или большой тонкий пласт или колбаску, а потом уже формируем из них кружочки. Заворачиваем в каждую лепешечку творожную начинку и тщательно защипываем по краям.

отвариваем в подсоленной воде

5. Отправляем сырые вареники вариться в кипящей чуть подсоленной воде и через 3-5 минут после всплытия вытаскиваем из воды. Подаем горячими или немного остывшими.

Приятного аппетита!

Посуда для тушения и запекания

Пельмени готовят не только простым традиционным способом. Есть рецепты, требующие тушения в соусах и подливах. Для таких блюд выбирайте невысокую толстостенную посуду из чугуна и литого алюминия, но обязательно с эмалью или противопригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой.

Хорошо подходят для тушения керамические глазированные и жаропрочные стеклянные кастрюли. В таких можно готовить в духовом шкафу и микроволновой печи. На конфорке газовой плиты обязательно используйте рассекатель пламени.

В горшочке

Для порционного приготовления в соусе или бульоне нужны горшочки для жаркого. Не забывайте, что керамические горшочки нужно ставить в несильно разогретую, а лучше в слегка теплую духовку.

Из пельменей получаются очень вкусные и сытные запеканки. Для приготовления таким способом подойдут высокие сковороды с антипригарным покрытием и формы для запекания. Можно готовить сразу в порционных керамических рамекинах.

Видео — Вареники с творогом. Рецепт Бабушки Эммы

А еще можно кушать не только отваренные вареники, но и паровые, обжаренные или запеченные. В первом случае заготовки укладываем в пароварку и через 20-30 минут достаем готовые «ушки». Они никогда не разварятся и тесто будет очень упругим, как у мантов. Такой способ понравится тем, что не любит раскисающее из-за воды тесто.

Для второго случая в сковороде надо растопить сливочное масло и обжаривать в нем с двух сторон вареники до золотистой корочки. Они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри. А если творог был измельчен блендером до состояния пасты, то во время томления на сковороде творожная масса может слегка подплавиться и стать похожей на сыр внутри корочки из теста.

обжаренные вареники

Ну а запекать лучше всего отварные вареники в горшочках со сметаной. 10-15 минут и пропитанные сливочным вкусом творожники сразят своим вкусом и ароматом.

Приятного аппетита и удачных вареников с творогом к вашему столу!

Автор публикации

не в сети 2 года

Начинка для вареников из капусты

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
  • Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
  • Остудите и используйте по назначению.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

В чем пожарить пельмени

Посуда для приготовления пельменей во фритюре должна быть антипригарной и толстостенной. Небольшие порции можно жарить в ковшиках и маленьких кастрюльках из литого алюминия с мраморным или керамическим покрытием.

Удобно пользоваться специальными фритюрницами или сетчатыми вставками для жарки. Вставка способствует равномерному и одинаковому приготовлению всей порции. Если добавлять и вылавливать по одному изделию, все поджарятся по-разному.

Посуда для красивой сервировки

Сейчас мало кто подает пельмени на праздничный стол, благодаря доступности полуфабрикатов блюдо стало обыденным. Но не ленитесь – накрывайте красиво, даже если купили пачку замороженных в магазине.

Запеченный пельмени

Подавать блюдо можно двумя способами:

  1. Сразу разложить по порционной посуде. Вместо тарелок лучше взять керамические миски, горшочки, пиалы или другие углубленные емкости. Не забывайте про подстановочную тарелку!
  2. Подать на стол в специальной керамической пельменнице, супнице, большом горшке или стеклянной кастрюле. Каждому гостю поставить порционную тарелку. Соус подайте в подходящем соуснике.

Если это ваше любимое или в силу обстоятельств частое блюдо, купите набор посуды для пельменей с мисками, пельменницей и емкостями для сметаны и соуса. Такие наборы подойдут для сервировки вареников, фрикаделек, ленивых голубцов и других горячих закусок.

Набор для пельменей

Есть также удобные тарелки для пельменей с отделением для соуса или сметаны. Они бывают не только круглыми и квадратными, но и фигурными, например, в виде ракушки. Иногда в комплекте предусмотрено съемное перфорированное дно, чтобы лишняя жидкость стекала вниз.

Какую посуду для пельменей и вареников выбрать для приготовления и сервировки

Для походных условий и общепита продаются пластиковые тарелки подобного типа. Два отдела удобны и для других блюд, к которым нужен соус.

Если вы знаете, в чем еще можно варить пельмени и вареники, поделитесь своим опытом в комментариях. Возможно, ваши советы выручат начинающую хозяйку или мужчину, который впервые собрался сам приготовить ужин.

Приготовление теста

Вареники готовят из пресного бездрожжевого теста. Обычно его говорят из воды, яиц и муки. Тесто делают эластичным и крепким, не липнуть к рукам. Для этого его замешивают на холодной воде, подальше от источников тепла. Добавляют просеянную муку по столовой ложке, тщательно вымешивая тесто.

Когда муки будет достаточно, тесто месят ещё минут 7-10, а зачем можно накрыть его пленкой или полотенцем и дать немного «отдохнуть».

Для теста на воде возьмите 200 мл воды, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, 400 г муки.

Для вареников со сладкой начинкой делают тесто на молоке или кефире — оно получится нежнее и лучше подойдёт для ягодного или творожного наполнителя.

Кефир возьмите в тех же пропорциях. А в тесто на молоке добавьте ещё одно яйцо и столовую ложку сливочного масла.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий