Каша из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Содержание

Рецепт приготовления вкусной тыквенной каши с рисом

Солнечная тыква обладает не только приятным сладким вкусом, но и несёт в себе невероятный заряд полезных веществ.

Тыквенная каша с рисом

Нам потребуется:

  • Тыква
  • Рис
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Промоем рис

Для начала хорошо промоем рис, в нескольких водах, вода должна стекать чистой. В казане нагреваем воду, она должна закипеть.

Заливаем кипятком подготовленный рис, накрываем крышкой, отставляем в сторону, рис должен набухнуть.

Измельчаем тыкву

Теперь займёмся тыквой. Разрезаем пополам, убираем семечки и мякоть. Снимаем кожицу, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем небольшими кубиками. Перекладываем тыкву в казанок или чугунок.

Варим тыкву

Вливаем воду, чтобы она покрывала мякоть, закрываем крышкой и ставим на плиту, ждём кипения массы, а затем убавляем огонь. Через 20 минут добавляем немного соли, сахар по вкусу

Берём толкушку и подавим тыквенную кашу, если вы любите, чтобы блюдо было с кусочками, тыкву можно и не разминать.

Рис отправляем к тыкве

С риса сливаем воду, промываем под проточной водой, сливаем всю жидкость и перекладываем пропаренный рис в кастрюлю к тыкве, перемешаем ингредиенты, оставляем содержимое на 20 минут кипеть, вода должна выпариться.

Добавляем сливочное масло

Теперь добавляем сливочное масло, убавляем огонь на минимум и оставляем массу напариваться. Как только рис будет почти готов, отключаем огонь.

Оставляем казан на плите ещё на 30 минут, за счёт внутренней температуры каша дойдёт. Подаём к столу ещё горячей. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:

  1. Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке

Плюсом в приготовлении данной каши то, что её можно приготовить с вечера, а утром вас будет ждать вкусная и ароматная каша на завтрак.

Тыквенная каша в мультиварке

Нам потребуется:

  • Рис – 130 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 3 ст/ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем тыкву на терке

Тыкву чистим, промываем от косточек и мякоти, измельчаем на крупной тёрке.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, сливаем воду, вливаем молоко и ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5-7 минут, отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем набухать в течение 15 минут.

Добавляем тыкву

В чашу мультиварки выкладываем набухший рис, добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Как выбрать тыкву для каши

Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.

Как выбрать тыкву для каши

  1. Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
  2. Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
  3. На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
  4. Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
  5. С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
  6. Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
  7. Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.

Видео:

как выбрать вкусную, сладкую и безопасную тыкву Развернуть

https://youtu.be/d138PdS7ywM

https://youtu.be/xezEO_UENwk

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой

Тыквенная каша в духовке

Нам потребуется:

  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст/ложка
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Морковный сок – 100 мл.
  • Сливки 10 % — 100 мл.
  • Мёд – 1 ст/ложка
  • Сливочное масло – 30 гр

Приготовление:

Кусочки тыквы выкладываем в горшочек

Подготавливаем тыкву, режем небольшими кубиками, выкладываем часть овоща на дно горшочка.

Рис и пшено добавляем в горшочек к тыкве

Рис и пшено промываем в нескольких водах, заливаем чистой водой и оставляем напитаться ею в течение 30 минут. Затем сливаем воду, половину выкладываем в горшочек поверх тыквы, немного присолим и добавим сахар.

Снова кладём тыкву

Снова очередь тыквы, затем выкладываем изюм и цукаты. Закрываем сверху крупой. Выкладываем остатки тыквы.

Вливаем морковный сок

Заливаем наши слои морковным соком, а затем сливками. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 1 час. Затем открываем крышку, кладём кусочек сливочного масла, ложку мёда и оставляем в выключенной духовке ещё на 20 минут. Ну вот и всё наша ароматная и очень вкусная тыквенная каша готова. Приятного аппетита!

Манная каша с тыквой и яблоком

На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком — это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.

как приготовить кашу с тыквой на молоке

В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Отличное яркое и солнечное блюдо, которое точно понравится вашим деткам. Приготовьте данное блюдо на завтрак и вы точно не пожалеете

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Нам потребуется:

  • Тыква – 1 шт.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу заливаем водой и ставим вариться

Крупу высыпаем в кастрюлю, хорошо промоем, заливаем водой, нам потребуется два стакана. Ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим постоянно помешивая.

Тушим тыкву в сковороде

Тыкву разрезаем, очищаем, режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, выкладываем кусочки, перемешиваем. Вливаем немного воды, тушим под закрытой крышкой. Затем вливаем молоко, всыпаем пакетик ванильного сахара, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и пусть наш овощ тушится.

Вливаем молоко

Хорошо промоем изюм, перекладываем его в сковороду, продолжаем тушить. Добавляем мёд, перемешиваем, тыква должна стать очень мягкой

Взбиваем в пюре

Потушенную массу перекладываем в миску, пробиваем блендером, до пюреобразного состояния.

Соединяем обе массы

В готовую кукурузную кашу добавляем пюре, ставим на огонь и немного выпариваем. Огонь должен быть очень маленьким. Подаём к столу готовое блюдо, приятного аппетита!

Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном

Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

как приготовить пшенную кашу с тыквой

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Молочная каша из тыквы с пшёнкой, приготовленная в кастрюле

Каша это всегда сытно и очень вкусно. Сварите пшённую кашу с тыквой и порадуйте своих домочадцев.

Тыквенная каша на молоке

Нам потребуется:

  • Тыква – по вкусу
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Пшено – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 ст/ложки
  • Соль – 0,25 ч/ложки

Приготовление:

Режем тыкву

Подготавливаем тыкву, режем её на куски, вынимаем семена, снимаем шкурку, режем небольшими кусочками. Количество тыквы берём на своё усмотрение.

Ставим вариться тыквенную кашу

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем соль и сахар, добавляем тыкву. Доводим массу до кипения, убавляем огонь, варим на медленном огне 15 минут

Пшено нужно промыть, и теперь отправляем его в молоко. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 20 минут. Выключаем плиту, кладём масло, прикрываем крышкой. Укутываем махровым полотенцем, оставляем пропариваться 30 минут.

Варианты приготовления


Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

https://youtu.be/ZwseqUfuATI

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.

Диетическая тыквенная каша

Нам потребуется:

  • Тыква
  • Вода
  • Мёд, сливочное масло – по вкусу
  • Изюм – горсть

Приготовление:

Измельчаем овощ

Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.

Варим тыкву до мягкости

Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

Пропариваем изюм

Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.

Пробиваем тыкву блендером

Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.

Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.

  1. Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
  2. Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
  3. Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
  4. Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.

Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.

Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.

Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.

В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.

При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.

В чём польза тыквы и её противопоказание для организма человека

Польза тыквы

Полезным будет употребление тыквенной мякоти, сока и даже семян. Особенное внимание стоит уделить людям, которые хотят похудеть или которые нуждаются в улучшении зрения и слуха. Клетчатка поможет не только улучшить работу кишечника, что позволит наладить обмен веществ, но и отлично борется с накопившимися шлаками.

Поскольку мякоть тыквы не жесткая, это помогает избежать боли в животе и метеоризма. Данный овощ имеет низкий показатель калорий, поэтому нередко используется в диетах. Она хорошо помогает при необходимости понизить кислотность в желудке. Рекомендуется принимать в пищу тыкву при язвах желудка и гастрите. Если вам необходимо очистить печень, включите в свой рацион блюда из тыквы. Присутствует желчегонное действие. Входящий в состав калий помогает укреплению сосудов и сердечных мышц. Хорошо выводит лишнюю влагу из организма, что предотвращает отечность.

Для женщин тыква полезна тем, что это профилактика заболеваний рака груди. Для мужчин этот овощ ценен другим качеством – улучшает мужское здоровье. При употреблении тыквы ваша кожа будет выглядеть увлажненной, ухоженной, так же как ногти и волосы. Уровень гемоглобина повысится. Семечки тыквы рекомендуются для избавления от глистов и их профилактики.

Чем полезна тыквенная каша

Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.

Польза и вред тыквенной каши

Общая польза

  1. Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
  2. Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
  3. Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
  4. Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
  5. Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
  6. Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
  7. Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
  8. Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
  9. Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
  10. Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
  11. Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
  12. Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.

Советуем почитать:

чем полезна манная каша
Читать

Польза тыквенной каши с пшеном

Пшенная каша с добавлением тыквы – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон. Он идеально подходит людям с проблемным пищеварением, старикам, поскольку мягкая текстура пшена и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы перевариваются постепенно, поддерживая активность и силы организма несколько часов.

Польза тыквенной каши с рисом

Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующий эффект и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно употреблять на очищающих диетах и для восстановления организма после отравлений. Такой продукт идеально выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.

Польза тыквенной каши на молоке

Легкую молочную кашу с добавлением манки или без нее вводят в детский рацион с самого младшего возраста. Продукт налаживает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому от такой каши деткам не крутит живот, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, идеально усваивается организмом.

Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Она полезна на строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт, не неся в себе лишних калорий.

Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях ЖКТ: она мягко обволакивает слизистые, не раздражая их, и способствует заживлению. Также продукт нормализует кислотно-щелочной баланс.

Видео:

5 самых полезных каш Развернуть

https://youtu.be/4qDAmibRlS0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: