Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно Питание

Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

С базиликом

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
  2. Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
  3. Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Соус майонезный с корнишонами

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

go-muz.ru

Нам понадобится:

  • 100 г корнишонов (или мелких соленых огурцов)
  • 250 мл майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса

Корнишоны чистим от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками и слегка поджариваем. Кладем их в майонез, добавляем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной массы.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Праздничное блюдо с белым вином и икрой

Необходимые компоненты:

  • филе лосося – 2 шт.;
  • 20% сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • икра красная – 2–3 ст. л.;
  • дробленый черный перец и крупная морская соль – по вкусу;
  • вино белое – 50 мл.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Икра приятно трескается на языке, придавая соусу легкую соленость

Способ приготовления

Филе сполоснуть холодной водой и подсушить. Мясо сдобрить солью и ароматными специями. На гриле прогреть масло из оливок. Поджарить на нем рыбу 15 минут до румяного состояния. Для соуса погреть муку до кремового цвета и запаха. Добавить сливочное масло и помешать все до гладкости. Тонко вливать сливки, помешивая. Дать соусу вскипеть и загустеть.

Добавить зерна икры, влить вино и перемешать. На сухую сковороду положить лосося и залить соусом. Сковороду накрыть крышкой и потомить на малом огне 5 минут. Плиту отключить и дать блюду настояться 15–20 минут. Подается сочное деликатесное блюдо с зеленым базиликом, рисом и лимоном.

Важно! Следует осторожно отнестись к добавлению специй, чтобы не пересушить рыбную мякоть и не перебить нежный вкус лосося.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Полезные ссылки:

Оцените статью