Утка, запечённая в духовке в рукаве — рецепты сочной и мягкой утки для домашних условий


Рецепт утки кусочками, запечённой в духовке в рукаве с картошкой

Кусочками утка готовится гораздо быстрее. Предлагаю вам приготовить ее вместе с картошкой. Получается полноценное блюдо, уже с гарниром. Это не займет у вас много времени и сил.

Утка кусочками с картошкой в духовке в рукаве

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки
  • 7-10 картофелин среднего размера
  • Рукав для запекания
  • Соль на вкус
  • Специи для картошки и курицы на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовленную, выпотрошенную тушку подготавливаем к запеканию. Срезаем лишнюю кожу, жир, лапки, первые фаланги крыльев. Можно немного осмолить, чтобы избавиться от остатков перьев. Затем их легче будет выщипать.

режем утку кусочками

2. Нарезаем тушку на куски среднего размера. Промываем их и обсушиваем.

нарезанная картошка

3. Картошку очищаем. Нарезаем средними ломтиками.

мясо и картошка со специями

4. Перемешиваем между собой соль и любимые специи. Можно собрать букет на свой вкус или купить уже готовые приправы «К курице» и «К картошке». Посыпаем часть в миску с мясом.

5. Сверху выкладываем картошку и досыпаем еще этой смеси. Все вместе перемешиваем очень старательно. Затем подливаем еще растительного масла и снова размешиваем.

Приступать к запеканию можно сразу. Но, если есть время, лучше обтянуть миску с продуктами пленкой и дать настояться в холодильнике пару часов или больше (до суток).

картошка с мясом в рукаве

6. Теперь перекладываем мясо с картошкой в рукав для выпекания. Распределяем не большой кучей, а тонким пластом. Скрепляем концы.

7. Выкладываем в форму для выпекания. Сверху зубочисткой делаем несколько проколов, чтобы выходил пар. В нижней части не советую этого делать, иначе сок будет вытекать в форму. А он нужен нам именно в рукаве, чтобы продукты тушились в нем.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 1-1:20 часа. Точное время смотрите на деле.

Утка в духовке в рукаве кусочками с картошкой

9. Когда блюдо будет уже готово. Пакет нужно сверху разрезать, открыть все продукты. Затем отправляем блюдо в печь еще минут на 20 до румянца.

Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото

Многие новички в кулинарном деле приготовление утки в духовке считают достаточно сложным и трудоемким процессом, под силу лишь опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов этой водоплавающей птички, освоить которые вполне по силам каждому. Как запечь утку с яблоками и сливами целиком, чтобы была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной уточки обязательно станет вашим фирменным – сезонную сливу можно заменить апельсинами или айвой.

Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки средней величины – 1 шт.
  • яблоки – 3 – 4 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • специи для птицы (смесь) – 1 ст. л.
  • соевый соус – 25 мл
  • мед – 25 мл

Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:

  1. Утиную тушку промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь чайник с водой и дожидаемся закипания.
  2. Подготовленную птицу укладываем во вместительную миску и начинаем поливать кипятком – такое горячее «омывание» способствует закрыванию пор. Как результат, кожа станет более эластичной, и не будет трескаться в процессе запекания.
  3. Бумажным полотенцем обсушиваем уточку и натираем солью со специями. Оставляем для пропитки примерно на 30 минут.
  4. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, измельчаем дольками среднего размера. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем четвертинками. Кусочками фруктов начиняем утку, а закрепляем отверстие с помощью деревянной шпажки.
  5. Дно противня выстилаем пергаментом и «удобно» выкладываем фаршированную птичку в окружении кусочков яблок и слив. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах – в течение 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка, утку переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться еще на 40 – 50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
  6. На протяжении указанного времени нужно сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выкладываем на блюдо, а подаем с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь – неповторимый вкус и аромат.

Домашний рецепт запекания утки целиком в духовке с апельсинами в рукаве

Предлагаю нафаршировать тушку утки фруктами – яблоками и апельсинами. Они, в процессе запекания, насытят птицу неповторимым вкусом, ароматом и сочностью.

Утка с апельсинами, запечённая целиком

Попробуйте запечь ее по такому рецепту. Это очень вкусно и совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

продукты для блюда

  • Утка, весом около 2 кг
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Соль на вкус
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки коньяка
  • Чайная ложка сухого шалфея
  • Один лимон
  • Один апельсин
  • Перец молотый на вкус
  • 4-5 яблок среднего размера (кисло-сладкие)

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак, для приготовления вам необходимо взять: — сахар – 2 ст. л.; — уксус столовый — 1,5 ст. л.; — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.; — лимонный сок – 3 ст. л.; — мука – 1 ч. л.; — вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым соусом и уксусом. 2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения. 3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь после закипания, затем выключить и остудить. Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Сочная и мягкая утка, запечённая в рукаве целиком, фаршированная айвой

Предлагаю вам еще один вкусный и простой рецепт запеченной утки в рукаве. На этот раз, будем начинять ее айвой и черносливом. Мясо получается необычайно сочным, ароматным и нежным.

Утка с яблоками и айвой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки, весом около 2 кг.
  • Приправа к птице на вкус
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сок с половины среднего лимона
  • Одна большая айва
  • 150 грамм чернослива

Приготовление:

1. С птицы срезаем лишнюю кожу, первые фаланги крылышек, хвостик. Хорошо промываем ее изнутри и снаружи. Затем обсушиваем со всех сторон бумажными салфетками.

утка в специях

2. Натираем ее со всех сторон, в том числе и изнутри, солью, перцем и специями к птице. Также равномерно поливаем ее лимонным соком. Кладем в какую-нибудь посуду, подходящую по вместимости.

3. Убираем в таком виде в холодильник минимум на пару часов. Чтобы она не напиталась посторонними запахами, нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Лучше всего оставить на ночь, чтобы мясо достаточно напиталось специями.

4. Айву моем, затем обсушиваем. Если она у вас маленькая, лучше взять 2-3 штуки. Ну, или одну крупную. Разрезаем на 2 части, убираем семенную часть. Затем нарезаем дольками. Чернослив замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем воду сливаем, а его обсушиваем.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.

утку очистить

Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.

натереть специями

Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.

выложить в рукав

Далее отправить утку в духовку на 190 градусов на час, потом разрезать рукав и оставить печься еще на полчаса.

готовое блюдо

Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Целая утка, фаршированная гречкой, приготовленная в рукаве в духовке

Выше мы уже рассмотрели очень практичный рецепт утки уже с гарниром (в том случае, это была картошка). Сейчас хочу предложить вам подобный рецепт, только с гречкой. Внутри утки она получается невероятно нежной и сочной, насыщаясь ее соками. Попробуйте!

утка фаршированная гречкой

Для приготовления нам понадобится:

  • Специи для птицы
  • Утка среднего размера
  • Растительное масло
  • Яблоки, гречка
  • Соль
  • Морковь
  • Смесь итальянских трав
  • Лук

Приготовление:

1. За ночь до того, как вы запланировали готовить утку, нужно замариновать ее. Срезаем все лишнее, старательно промываем тушку. Затем ее еще нужно обсушить бумажными полотенцами.

утка, натёртая специями

2. Натираем ее солью, перцем, специями к птице и убираем в какую-нибудь подходящую посуду с высокими бортами. Ставим до следующего дня в холодильник.

3. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Морковь трем теркой. Их вместе зажариваем до румяности на растительном масле.

Гречка с овощами

4. Гречку отвариваем до полуготовности. Подсаливаем на вкус. Все перемешиваем, перекладываем сюда зажарку из овощей. Снова перемешиваем. Можно приперчить или приправить другими специями, если хотите.

5. В миску насыпаем 1-2 столовые ложки итальянских трав. Вливаем сюда столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем до однородности. Этой кашицей натираем птицу с внешней стороны, равномерно.

нафаршированная утка

6. Плотно набиваем утку начинкой из гречки с овощами. В ней не должно оставаться свободного места. Зашиваем кожицу на брюшке зубочистками или с помощью иглы и ниток.

7. Разогреваем печь при 180 градусах. На килограмм птицы приходится примерно 1 час выпечки. То есть, весом 2 килограмма, запекать нужно, примерно, 2 часа.

8. Пока нагревается духовка, кладем нашу утку в рукав для выпекания. Вокруг птицы выкладываем половинки средних яблок или маленькие яблоки целиком. Они придадут дополнительной сочности и аромата птице.

готовая утка

9. Закрепляем концы с двух сторон. Отправляем нашу «конфетку» сюда запекаться до готовности. После того, как запечется, выгребаем из нее гречку, саму птицу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Утка кусочками, замаринованная с горчицей, сметаной и соевым соусом

Приготовить утку кусочками в духовке по оригинальному рецепту с пошаговыми фото можно на Новый год в рукаве.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленную промытую тушку утки рубим на крупные кусочки, обжариваем на сковороде в собственном жире на сильном огне. Предварительное обжаривание придаст красивый цвет мясу птицы, а также позволит избавится от лишнего жира.

  • Обжаренные кусочки утки выкладываем в подходящую емкость. Добавляем к кусочкам утки соль, горчицу, соевый соус, сметану, раздавленный чеснок и итальянские травы, перемешиваем.

  • На противень или рукав для запекания выкладываем крупно нарезанный лук и морковь, а также обжаренные кусочки утки в маринаде.

  • Поливаем все оставшимся маринадом, закрываем фольгой противень или завязываем концы рукава для запекания и ставим в духовку.

  • Запекаем утку при 180°С, в течение полутора часов, снимаем фольгу или разрезаем рукав для выпекания, чтобы мясо подрумянилось.

Готовое праздничное блюдо подаем к столу с любым гарниром.

Запечь утку в духовке не составляет особого труда, важно соблюдать все тонкости приготовления и тогда на нашем новогоднем столе традиционно будет вкусная утка с нежным сочным мясом.

Видео рецепт сочной и мягкой запечённой утки в духовке

В этом видео-рецепте автор приготовит для вас очень вкусную, румяную и аппетитную уточку по своему рецепту. Он простой, без излишних хлопот. Пошаговое наглядное описание поможет справиться с приготовлением даже новичку. Запасайтесь необходимыми продуктами и принимайтесь творить!

Приятного просмотра!

Очередная вкусная подборка подходит к концу. Надеюсь, вы воспользуетесь нашими рецептами! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Также, на этом сайте вы можете найти много нового и интересного.

Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много чего вкусного! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт

Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.

Вам понадобится:

  • утка — 1 шт. (2 кг)
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.

для маринада:

  • апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
  • соевый соус — 80 мл
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л. с горкой
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.

2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.

утка с апельсиновым соусом

3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).

4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.

утка с апельсиновым соусом

5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.

утка с апельсиновым соусом

6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.

Свежий чеснок может гореть при запекании. Поэтому предпочтительнее использовать гранулированный.

утка с апельсиновым соусом

7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.

8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.

утка с апельсиновым соусом

9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.

10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.

утка с апельсиновым соусом

11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.

12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.

утка с апельсиновым соусом

13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.

14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.

утка с апельсиновым соусом

15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.

утка с апельсиновым соусом

Шпажки и нитки выньте перед презентацией.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий