Правила эффективного похудения: японская диета на 14 дней

Метод японской диеты

Известная диета предусматривает строгое соблюдение ежедневного рациона. По окончании диеты следует также придерживаться некоторых особых рекомендаций от японских диетологов, что позволит наслаждаться результатом долгое время.

Основные принципы японской диеты:

  • Отказ от всех приправ, в том числе от соли;
  • Употребление низкокалорийных блюд;
  • Преобладание продуктов, богатых белком;
  • Соблюдение правильного питания в дальнейшем.

Японская диета на 14 дней включает меню, которое составлено рационально и направлено на выведение не только лишнего жира, но и вредных веществ. Отсутствие соли способствует выведению лишних килограммов быстрее и эффективней, так как соль имеет свойство задерживать вес.

Питание продуктами, не содержащими жиров спровоцирует сгорание своих собственных запасов в организме. Пища, богатая белками улучшает обмен веществ, а поддержание результата в дальнейшем позволит сохранить хорошую фигуру.

Противопоказания

Японская диета создает экстренные условия для организма, благодаря чему он и уничтожает запасы жира. Она не особо разнообразна и многих важных веществ будет временно не хватать. Отсюда и противопоказания к японской диете:

  • период беременности и лактации. Ребенок должен получать необходимые вещества без ограничений, дефицит приводит к нарушениям в развитии. Поэтому дождитесь, когда ваш малыш начнет кушать сам;
  • проблемы с кровеносной системой: на нее во время диеты падает большая нагрузка;
  • болезни пищеварения и эндокринной системы.

Вернуться к содержанию

Список разрешенных продуктов

Следуя японской методике оригинальной диеты, необходимо купить следующее:

— кисломолочная продукция без добавок, красителей;

— филе мяса говядины и курицы;

— фрукты (исключаются бананы), в том числе лимон и другие цитрусовые;

— питьевая вода;

— капуста, морковь, баклажаны, кабачки;

— сок из томатов;

— подсолнечное масло первого отжима;

— кофе и чай (натуральные без ароматизаторов и прочих добавок);

— филе рыбы нежирных сортов;

— сыр твердых нежирных сортов;

— яйца куриные и перепелиные.

Японская диета 14 дней: что есть можно, а что — нельзя

В японской диете список продуктов очень ограничен. Особо фантазию проявлять не приходится.

Разрешается:

  • Белковая пища: любое нежирное мясо, рыба (треска, минтай, форель, щука, судак), яйца, кефир, творог, сыр.
  • Овощи: капуста (все виды), кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, редис, свекла, огурцы, помидоры, зелень.
  • Фрукты: яблоки и цитрусовые.
  • Растительное масло.
  • Соки овощные и фруктовые – свежевыжатые, не из пакета!

Соки овощные

Запрещается:

  • Соль, сахар;
  • Специи;
  • Картошка;
  • Сладкие фрукты: банан, виноград, инжир;
  • Мучное, макароны;
  • Колбасы;
  • Крупы (не только рисовая и манная – все).

Список запрещенных продуктов

Список продуктов, которые необходимо исключить, гораздо больше, чем разрешенных. Однако, не стоит расстраиваться, ведь потихоньку к ним можно будет вернуться после диеты. Правда, без чрезмерного употребления.

Что нельзя на «японке»?

— алкоголь, напитки с газом;

— фрукты с повышенным содержанием сахара;

— жирная, соленая, копченая пища;

— остальные овощи;

— молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности и вкусовых добавок;

— сдобная продукция;

— приправы, соль.

Правила

Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

  1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
  2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
  3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
  4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
  5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Меню на 14 дней

Японская бессолевая диета предусматривает блюда маленького веса. Ниже представлено меню на каждый день для японской диеты на 14 дней (оригинал):

1-й день

Начинается день с чашки черного кофе без ничего.

На обед варятся яйца всмятку (2 шт.) и шинкуется капуста, которая заправляется маслом. В качестве напитка подойдет сок из томатов.

Вечером варится рыбное филе (200 гр.).

2-й

Утром варим кофе, которое можно выпить с сухариком.

Днем готовится 200 гр. рыбы на пару и шинкуется капуста с добавлением масла.

Вечером варится филе говядины или телятины в количестве 200 гр. В качестве напитка – кефир (1 стакан).

3-й

Утро предыдущего дня повторяется.

Днем съедаем 200 гр. запеченного кабачка.

Вечером 2 яйца вкрутую, капуста и 200 гр. сваренной говядины.

4-й

Утро: повтор первого дня.

День: яйцо всмятку, 3 морковки, которые желательно отварить и 20 гр. твердого сыра.

Вечер: фруктовые плоды (2 шт.).

5-й

Утром вареное яйцо, салат морковный, заправленный соком из лимона

В обед 400 гр. парового филе рыбы со стаканом сока из томатов.

Ужин повторяет предыдущий день.

6-й

Утро такое же, как в первый день.

Днем варим 400 гр филе из курицы и готовим салат из моркови и капусты с маслом.

Вечером яйца, сваренные вкрутую (2 шт.) и натертая морковка с маслом.

7-й

На завтрак выпиваем зеленый чай

В обед съедаем два фрукта и кусочек говядины на пару.

Ужин: на выбор из предложенных по меню, кроме третьих суток.

8-й

Меню шестых суток.

9-й

Утро первых суток.

Днем выпивается стакан сока из томатов и съедается 400 гр. вареной рыбы.

Ужин аналогичен четвертым суткам.

10-й

Меню такое же, как и в четвертые сутки.

11-й

Меню аналогично третьим суткам.

12-й

Повторяются вторые сутки.

Предпоследние сутки

13-й

Рацион повторяет первый день диеты.

14-й

Завершающие сутки

Утро аналогично началу диеты (первому дню).

Днем варится 200 гр. рыбного филе и шинкуется капуста.

Вечером съедается кусочек отварной говядины (200 гр.). В качестве напитка – натуральный кефир (1 стакан).

То же меню мы приготовили для вас в виде таблицы:

Японская диета на 14 дней: меню — таблица

Пояснения

Есть несколько советов к меню:

  1. Диета бессолевая, поэтому солить ничего нельзя.
  2. Пить нужно как можно чаще, до 8 стаканов в день.
  3. Ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  4. Перекусывать нельзя. Если будет очень голодно, рекомендуют быстро выпить стакан тёплой, почти горячей воды.
  5. На обед можно пить свежевыжатый сок. Лучше овощной, иногда разрешено делать несладкий смузи, без добавления злаков.
  6. Салаты можно заправлять растительным маслом, лимонным соком. Но без уксуса.
  7. Если капустные салаты тяжело идут, капусту надо варить почти до готовности.
  8. Оригинал японской диеты – когда утро начинается с кофе. Но вместо него иногда разрешено пить чай на травах.

Выход из диеты

Когда вы с мужеством прошли все четырнадцать дней диеты, пора не только примерять любимое платье, что так давно пилилось в шкафу, а и правильно выйти из японской диеты. Для того чтобы прекрасный результат остался с вами еще надолго:

  • Постепенно добавляйте небольшое количество соли в еду;
  • Продукты, которые были под запретом во время диеты следует постепенно и по чуть-чуть вносить в рацион;
  • Употребляйте сладкие и мучные изделия в небольшом количестве;
  • Суточная норма воды все так же 1,5 литра;
  • Регулярные физические нагрузки должны стать частью вашей жизни;

И самое главное на следующий день после окончания диеты не следует «отмечать» свой прекрасный результат неимоверным количеством вредной пищи.

Плюсы и минусы японской диеты

  • Продолжительность всего 14 дней;
  • Простое меню, без особых затрат;
  • Потеря веса от 5 до 8 килограмм;
  • Нет строгого почасового питания;
  • Результат закрепляется на длительное время.
  • Из-за недостатка углеводов и низкокалорийной еде, возможна слабость организма;
  • Диета подходит далеко не всем;
  • Всего три приема пищи;
  • Довольно скучный рацион.

Видео: японская диета

Действие диеты

Услышав словосочетание «японская диета», многие представляют себе блюда из риса с соей, морепродукты, суши и обязательно зеленый чай. И ошибаются, потому что, хоть эта диета и основана на пищевых привычках жителей Японии, с ними ее связывает только наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, отсутствие выпечки и сладостей, а также небольшие порции еды. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.

Японцы едят небольшими порциями, но очень разнообразно

Известный диетолог-консультант, автор бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют» Наоми Морияма связывает долголетие и здоровье соотечественников, помимо всего прочего, с принятыми на ее родине небольшими порциями еды, меньшим потреблением калорий и пищи, богатой углеводами, по сравнению с другими нациями. Секрет японской диеты как раз и заключается в заметном снижении потребления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется ваш обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.

Если ваш организм в течение диеты начнет отрицательно реагировать на снижение углеводов в пище повышенной усталостью, мышечной слабостью, головокружением или ознобом, необходимо немедленно прекратить диету и обратиться за врачебной помощью.

Основа японской диеты – рыба, мясо и куриные яйца

Японская диета ограничивает употребление углеводов, которые организм получает исключительно с овощами и ржаными хлебцами. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, а также в оливковом масле, рекомендованном в качестве заправки к овощам и для приготовления мясных блюд. Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм. Как видите, такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потребляемой пищи.

Грейпфрут – природный жиросжигатель

«Победит! Но не дракона. И не Ланселот. И не теперь…»

выход из японской диеты

Выход из диеты — дело непростое. Правильный путь — это ещё на две недели есть примерно так же, чтобы желудок не растягивать. И выбирать надо то, чем можно насытиться, но чтобы калорий в продукте — как можно меньше. Постепенно добавишь кашки всякие, и так, шаг за шагом — вернёшься к прежнему образу жизни.

То, что в среднем на один базальный метаболизм надо 1200 килокалорий, тебя смущать не должно. Перебьёшься как-нибудь! На крайний случай — ляжешь на диван и не будешь двигаться, чтобы силы не тратить. Тебе же не мышцы нужны, не здоровье, а несколько кило сбросить.

Если соблюдать рекомендации — может быть, и не похудеешь, ибо такая стрессовая диета на каждого действует по-разному. Но нам клятвенно обещают: эффект будет. Какой — отдельный вопрос. А если сбросить жир не получится — твоя вина. Значит, что-то напутал.

Недостатки диеты

Врачи сформулировали минусы “японки” следующим образом:

  • недостаточная калорийность, из-за чего человек может ощущать слабость, ломоту в суставах, головные боли;
  • несбалансированность содержания углеводов, жиров и белков;
  • слишком большие промежутки между приемами пищи;
  • развивающийся в организме дефицит микро- и макроэлементов, витаминов;
  • высокая вероятность быстрого возвращения сброшенного веса.

Чтобы организм минимально страдал от последствий проведения программы рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, к “японке” нельзя прибегать чаще, чем два раза в год. Шести месяцев организму будет достаточно для того, чтобы восстановить природный баланс жизненно важных веществ.

Продукты для диеты

Набор продуктов для осуществления диеты не дорогой. Рассмотрим точное количество, которое нам понадобится.

Вот таблица.

Продукты Количество
Кофе в зернах 1 пачка.
Зеленый чай без разных добавок 1 упаковка
Яйца 20 штук
Морская рыба (филе) 2 кг
Мякоть говядины 1 кг
Филе курицы 1 кг
Оливковое масло 0,5 литра
Кочан капусты 2 вилка
Морковь 2-3 кг
Баклажаны, кабачки 1 кг
Фруктовый набор 1 кг
Томатный сок литр
Лимоны 2 шт.


Стоит отметить и запрещенные продукты, которые лучше совсем убрать из холодильника. Это копчености, выпечка, молоко и магазинные напитки, особенно спиртные.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий