Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши


Трудно переоценить полезность такого продукта, как каша. И это вполне естественно. Как только мы рождаемся, то сразу же после кормления грудным молоком деткам дают жидкие кашки, так необходимые для их правильного развития. В почтенном же возрасте все также предпочитают вкушать кашки из-за их полезных качеств и благоприятного воздействия на человеческий организм. С каш начинается завтрак знатного англичанина и рабочего, проживающего в нашей стране. Эти блюда любимы всеми жителями нашей планеты, невзирая на возраст, социальное положение, достаток.

  • Как сварить жидкую рисовую кашу
      Рисовая каша на молоке или воде
  • Как сварить жидкую пшенную кашу
      Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды
  • Как сварить жидкую овсяную кашу
      Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке
  • Как сварить жидкую овсяную кашу на воде
  • Как сварить жидкую гречневую кашу
      Как сварить жидкую гречневую кашу на воде
  • Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке
  • Как сварить жидкую кукурузную кашу
      Жидкая кукурузная каша на молоке или воде
  • Как сварить жидкую ячневую кашу
  • Как сварить жидкую геркулесовую кашу
  • Как сварить жидкую пшеничную кашу
  • Как сварить жидкую гороховую кашу
      Жидкая гороховая каша на воде
  • Жидкая гороховая каша на молоке
  • Как приготовить жидкую перловую кашу
      Жидкая перловая каша на воде
  • Жидкая перловая каша на молоке
  • Как сварить жидкую кашу для бутылочки
  • Как сварить жидкую кашу в мультиварке
  • Сорта и виды каш

    Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

    • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
    • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
    • аромантовые;
    • гречишные.

    Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
    Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
    Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
    Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
    Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
    Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
    Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
    Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
    Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
    Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
    Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
    Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.

    Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

    Польза жидких каш

    Большинство малышей предпочитают кушать жидкие кашки. Их не надо пережевывать, они легко глотаются, обладают гладкой структурой и нежной консистенцией. Энергетическая ценность такой еды немного уступает своему густому собрату. И это связано с дополнительным наличием жидкости. Для приготовления жидких каш нужно учитывать некоторые нюансы их создания.

    Самой ценной для любого ребенка является каша, сваренная с применением воды. У нее получается однородная мягкая структура, она не содержит соль и сахар, а только натуральные добавки. Сегодня вкусные наполнения считаются нормой для любой каши:

    • овсянка с медом и орешками;
    • гречка с овощами и грибами;
    • пшенка с яблоком, тыквой и корицей;
    • рисовая с изюмом и курагой;
    • пшеничная с творогом и сухофруктами;
    • манная с малиной и ежевикой.

    В жидких кашках содержится много микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального роста маленького человечка. Жидкий состав употреблять намного легче, поэтому и объем съеденного будет больше.

    Пропорции жидких каш

    Как правило, на всех коробках изложены рецепты приготовления каш. Там описаны ингредиенты. Стоит иметь в виду, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот, если в этом есть необходимость. От этой замены вкусовые качества пищи останутся неизменными. Но главное, соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась густой.

    Наименование каши Объем хлопьев (мл) Объем жидкости (мл) Время варки (мин)
    Овсяные хлопья (быстрого приготовления) 100 300 1
    Овсяные хлопья обычные 100 350 5
    Крупные овсяные хлопья 100 400 15
    Каша гречневая 100 400 5
    Каша рисовая 100 400 5
    Каша пшенная 100 400 2
    Каша пшеничная 100 350 5

    Пропорции ингредиентов при приготовлении каш

    Как сварить жидкую манную кашу

    Еще в 17 веке манную кашу подавали к столу на великие праздники, а сегодня это повседневная еда тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим организмом. Благодаря доступности она стала едой простого народа.

    Но правильно сварить столь распространенное блюдо не так-то уж и просто. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

    • правильно соблюдать пропорции жидкости (молока или воды) и манной крупы;
    • перед засыпкой крупу нужно пропустить через сито во избежание комков;
    • манка в кипящую жидкость не высыпается, а развеивается мелкими порциями с последующим интенсивными перемешиванием;
    • до полной готовности каша помешивается без перерыва, чтобы не образовывались комки, и она не пригорела ко дну кастрюли;
    • время варки не превышает 2 -3 минуты. Дальше она должна дойти под плотно закрытой крышкой;
    • все предполагаемые ингредиенты добавляются к каше после полной готовности.

    Как сварить жидкую манную кашу на молоке

    Для приготовления такого блюда необходимо иметь:

    • 0,5л молока;
    • 100г манки;
    • 20г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Молоко доводится до кипения, в него через сито засыпается манка, постоянно помешивая. На медленном огне каша томится 2 минуты. При этом не забываем постоянно мешать содержимое кастрюли. Газ выключаем и кастрюлю обворачиваем полотенцем на 10 минут. После добавляем масло и сахар. Подаем к столу горячей.

    Как сварить жидкую манную кашу на воде

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 200г манной крупы;
    • 50г сливочного масла;
    • 2 небольших бананчика;
    • 3 ст.ложки сахара.

    В кипящую воду добавляется манка и варится 2 минуты, постоянно помешивая. Кладется сахар, отставляется с плиты. Через 10 минут добавляются в кашу масло комнатной температуры и взбитые бананы. Все хорошо перемешивается и насыпается в тарелку. Вместо бананов можно использовать свежую клубнику.

    Полезное видео по теме:

    Как сварить жидкую рисовую кашу

    Рисовую кашку любят не только детки, но и взрослые. Она очень аппетитная и полезная. Готовить ее достаточно просто.

    Рисовая каша на молоке или воде

    Рисовая каша на молоке и на воде готовится абсолютно одинаково. Для этого необходимо купить:

    • круглозернистый рис в количестве 350 грамм;
    • щепотку соли;
    • 80 грамм сахара;
    • 1 пакетик ванилина (по желанию);
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 литр молока или воды.

    Способ приготовления следующий. Берется эмалированная кастрюля, вливается туда вода или молоко, доводится до кипения. Добавляется рис, предварительно промытый под холодной водичкой. Рис варится практически до полной готовности, когда в него добавляются сахар, масло и ванилин. Кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 10 с закрытой крышкой и укутанной полотенцем. Если каша получилась немного густоватой, то в готовую еду можно смело добавить 300г кипяченого молока или воды.

    Также можете посмотреть хороший рецепт рисовой каши:

    Диетическая каша на воде

    Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

    • рис — один стакан;
    • вода — пять стаканов;
    • мед — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

    Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

    Как сварить жидкую пшенную кашу

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на качественность пшена, чтобы срок годности еще не прошел, иначе каша будет немного горчить. Но что самое главное? Чтобы кашу не испортить, пшено предварительно тщательно промывается на протяжении часа, постоянно меняя воду. Иначе горечь никогда не исчезнет.

    Есть еще одно основное правило варки такого блюда. Чтобы каша не подгорела, пшено необходимо начинать варить в воде, а только после того, как она будет практически готова, добавить нужное количество молока. Не стоит забывать о сливочном масле. Так каша будет намного вкуснее, мягче, ароматнее.

    Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды

    Приступаем к приготовлению. Берем:

    • пшено – 1 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 650 мл;
    • масло сливочное – 70г;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Пшено тщательно промывается, высыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:2. Все доводится до кипения и варится до такого состояния, пока воды не станет. После заливается молоко, добавляется сахар и немножко соли, все это кипятится на небольшом огне около 15 минут. Причем кашу нужно постоянно мешать. Затем снять с огня и дать ей постоять под закрытой крышкой еще минут 5 — 7. Жидкая каша будет вкуснейшей! Сахар в каше можно заменить вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, медом.

    Пропорции крупы и жидкости

    Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

    • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
    • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
    • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
    • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
    • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

    Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

    Важно!

    Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

    В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

    В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал

    . Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

    Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

    Как сварить жидкую овсяную кашу

    Овсяную кашу можно приготовить по классическому рецепту, без каких-либо добавок, а можно использовать для усиления вкуса лесные ягоды, апельсины, кокосовое молоко и варенье.

    Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке

    Для этого понадобится:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 750 грамм;
    • масло сливочное – 75 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
    • смоль – щепотка.

    Пошаговая инструкция:

    1. На большой огонь ставится кастрюля с молоком.
    2. После закипания добавляется соль и сахар.
    3. Всыпаются овсяные хлопья, уменьшается огонь, варятся 15 минут.
    4. Готовое блюдо заправляется маслом.
    5. Через пять минут можно кушать.

    Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

    Для приготовления жидкой каши необходимо иметь:

    • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 300г воды;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Вода закипает в кастрюле. Туда добавляются хлопья, сахар, соль, все тщательно перемешивается. Варим на маленьком огне около 5 минут. Огонь выключаем, добавляем масло, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.

    Способы приготовления каш

    • Манная

    В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

    Манка
    Манка

    • Рисовая

    Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

    Рис
    Рис

    • Гречневая

    Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

    Гречневая
    Гречневая

    • Пшенная

    Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

    Пшено
    Пшено

    • Перловая

    В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

    Перловая
    Перловая

    • Смесь

    Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

    Смесь
    Смесь круп

    • Овсянка из хлопьев

    Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

    Овсянка
    Овсянка

    • Гороховая

    Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

    Гороховая
    Гороховая

    Масло – нужный компонент

    На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

    Добавки к кашам

    Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

    Киви
    Киви

    1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
    2. Разные овощи.
    3. Мед и варенье.
    4. Орешки и семечки.
    5. Изюм и другие сухофрукты.

    Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

    Мясо
    Мясо

    Что лучше — сахар или мед?

    Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

    Мед
    Мед

    Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

    Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

    Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

    • Рис.
    • Гречку.
    • Кукурузу.

    У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

    Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

    Как сварить жидкую гречневую кашу

    Ароматнее и полезнее каши не сыскать. Ее обожают в любом возрасте, особенно если туда добавить яблоки, сухофрукты, бананы.

    Как сварить жидкую гречневую кашу на воде

    Это основной способ ее приготовления. Воду используют и в том случае, если дополнительными составляющими будет мясо или овощи. Итак, готовим жидкую гречневую кашу следующим образом:

    1. Гречневая крупа высыпается на горизонтальную поверхность (как правило, кухонный стол) и тщательно перебирается. Можно ее также промыть, если сомневаетесь в ее чистоте (но это не обязательно).
    2. Гречка засыпается в кастрюлю, туда наливается вода и ставится на медленный огонь. Стоит отметить, что гречка не любит слишком большого огня, поэтому она должна на печке томиться.
    3. Срок варки – где-то 20 минут. При этом ее объем увеличивается вдвое.
    4. Соотношение воды и жидкости должно быть 1:3.

    Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке

    Предварительная подготовка гречки ничем не отличается от предыдущего варианта, но ингредиенты разнятся. Вам понадобится:

    • гречневая крупа — 1 стакан;
    • молоко – 1 литр;
    • сливочное масло – 30 грамм;
    • сахар – 60 грамм;
    • соль — щепотка;
    • 0,5 литра чистой воды.

    Приготовление будет заключаться в следующем:

    • в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, туда опускается перебранная гречка;
    • огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой, варится 7 минут;
    • после наливается молоко, добавляется соль и сахар и кипятится еще около 25 минут, постоянно помешивая;
    • кастрюля отставляется с печи, обматывается полотенцем и оставляется на 20 минут.

    Бельгийская каша

    Этот европейский вариант приготовления сладкой рисовой каши обязательно придется по душе любителям ароматных блюд, в которых сочетаются простота и изящество вкуса. В этой версии каши из риса ничего особенного нет: довольно простые ингредиенты, сочетаясь воедино, образуют потрясающую композицию, дарующую огромное удовольствие вкусовым рецепторам. Что необходимо для приготовления:

    • 700 мл свежего молока, лучше с высоким показателем жирности (бельгийцы это любят);
    • 130 грамм риса;
    • 60 грамм обычного сахара + две ложки тростникового (коричневого);
    • 1\3 ч. л. молотой корицы;
    • шафран на кончике ножа (этот ингредиент не обязателен, но он придает шикарный оттенок блюду);
    • немного ванили.

    Как сварить жидкую кукурузную кашу

    Ее готовы употреблять всей семьей каждый день. Это способствует повышению энергетического заряда, постоянной сытости и легкости в организме. Это блюдо считается основным для жителей Молдовы и Абхазии. Кукурузная каша содержит клетчатку, минералы и витамины.

    Жидкая кукурузная каша на молоке или воде

    Причем способ приготовления такой каши на воде или молоке ничем не отличается. Главное, чтобы в доме было:

    • 3 стакана молока;
    • 3 стакана воды;
    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • любое варенье или джем.

    Правила варки заключаются в следующем:

    • крупа несколько раз промывается под проточной водичкой;
    • перекладывается в кастрюлю и заливается водой;
    • доводим до кипения, прикручиваем огонь и томим до получения густой массы, постоянно помешивая;
    • вливаем молоко, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10 минут;
    • убираем кастрюлю с печки и укутываем на 15 минут;
    • раскладываем по тарелкам, добавляем мед.

    Особенности приготовления

    Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.

    • Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
    • Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
    • Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
    • Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
    • Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
    • Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
    • Время приготовления гречневой каши
      зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут.
    • После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.

    Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

    Как сварить жидкую ячневую кашу

    Вкусное и полезное блюдо с уникальным ароматом! Может доставить удовольствие любому гурману на завтрак. Ее можно готовить как на воде, так и с использованием молока. Принцип один и тот же. Для этого вам понадобятся:

    • крупа ячневая – полстакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 1,5 столовых ложки;
    • мед – 1,5 чайные ложки;
    • корица – на любителя.

    Способ приготовления такой:

    1. Берется ячневая крупа и промывается.
    2. Выкладывается в кастрюлю и заливается водой, подсаливается.
    3. Доводится до кипения и кипятится около 15 минут. Крупа становится мягкой.
    4. Каша откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость сливается.
    5. Каша выкладывается обратно в кастрюлю, заливается молоком, доводится до кипения и варится еще 10 минут.
    6. После выключения огня добавляется мед, корица, сливочное масло.

    Рецепт 1

    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 3 стакана питьевой воды;
    • соль;
    • 45 г. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Прежде чем сварить кашу, нужно обработать ее. Гречневую крупу перебрать, высыпать в мелкое сито, промыть холодной водой, обминая зерна пальцами: это позволит смыть грязь и пыль.
    2. Чтобы гречка была рассыпчатой, нужно высыпать в небольшую кастрюлю чистые зерна, залить водой. Если нужна жидкая каша, добавить еще 0,5 стакана жидкости.
    3. Варить на среднем огне и довести до кипения. Убавить огонь. Всыпать соль. Накрыть крышкой, оставить на плите на 25 минут. Выключить огонь. Ввести сливочное масло.

    Как сварить жидкую пшеничную кашу

    Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:

    • крупа пшеничная – 1/4 стакана;
    • вода питьевая – 250 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 70г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • щепотка соли.

    В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.

    Видео-рецепт смотрите ниже:

    Ингредиенты

    • Молоко — 3 стакана (250 мл)
    • Вода — 1.5 стакана (250 мл)
    • Рис — 1 стакана (250 мл)
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Масло сливочное — 2 ст. ложки
    • Автор : Admin
    • Комментариев : 0
    • Кухня : Русская
    • Дата публикации : 30 сентября 2019
    • Просмотров : 13101
    • Категория : Каши молочные

    Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

    Как сварить жидкую гороховую кашу

    Гороховая каша очень полезна. Ее любили во все времена, но время ее приготовления значительное, поэтому нужно набраться терпения.

    Есть несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении такой пищи:

    • готовность еды определяется по полностью разваренным горошинам;
    • сократить время готовки можно, предварительно замочив горох на ночь;
    • чтобы сделать однородную массу, стоит воспользоваться блендером;
    • можно купить дробленый горох;
    • для ускорения процесса можно использовать скороварку.

    Жидкая гороховая каша на воде

    Для этого понадобится 1 стакан гороха, 3 стакана воды, немного соли и масла. Горох предварительно замачиваем на 8 – 10 часов. Воду сливаем, горох промываем под проточной водичкой. Горох заливаем родниковой водой и ставим на печку. После закипания убавляем огонь и варим около полутора часов под крышкой. После добавляют соль и масло, хорошо перемешивают.

    Жидкая гороховая каша на молоке

    Необходимые ингредиенты:

    • 1ст. гороха;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1,5 ст. воды;
    • масло и соль.

    Горох замачивается, промывается, заливается питьевой водой, варится на медленном огне под крышкой 60 минут. Добавляется молоко соль и масло, томится еще 20 минут. Перетирается до однородно массы.

    Как приготовить жидкую перловую кашу

    Перловка прекрасно действует на человеческий организм. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, стабилизирует работу сердца, способствует повышению иммунитета, делает ногти и волосы крепкими. Но стоит иметь в виду, что при наличии проблем с желудком врачи рекомендуют не употреблять такую кашу в больших количествах.

    Жидкая перловая каша на воде

    Хорошо промываем перловку под проточной водой, затем немного просушиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 стакана воды и добавляем туда 1 стакан перловой крупы, немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим под крышкой 45 минут. В процессе варки стоит несколько раз кашу помешать. При желании ее можно заправить маслом сливочным.

    Жидкая перловая каша на молоке

    Делаем все так же, как и в предыдущем рецепте, только уменьшаем количество воды до 2,5 стаканов. Как только каша приготовилась, вливаем туда 2 стакана молока, даем закипеть, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

    Как сварить жидкую кашу для бутылочки

    Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.

    Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:

    Название каши Молоко (мл) Крупа (ч.л.) Время варки (мин)
    кукурузная 400 4 30
    гречневая 400 4 10
    овсяная 400 5 10
    ячневая 400 4 20
    пшеничная 400 4 20
    манная 400 3 10
    рисовая 400 4 10

    В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.

    Как сварить жидкую кашу в мультиварке

    Прекрасный способ приготовления каш: быстро и не требует постоянного присутствия человека. Главное, чтобы перед приготовлением ободок чаши был смазан маслом и туда налито холодное молоко. Таким способом получается изумительная рисовая каша.

    Берем 1 стакан круглого риса, 1 л. молока, 4 ст.л. сахара, щепотку соли и 20г сливочного масла. Все закладываем в мультиварку (последним идет молоко), тщательно перемешиваем, включаем программу «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления не спешите разливать ее по тарелкам. Оставьте минут на 20 в закрытой мультиварке.

    Таким же образом готовится и любая другая каша. Как правило, количество ингредиентов совпадает:

    • 500г молока;
    • 100г каши;
    • 2 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • сливочное масло по вкусу.

    Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие
    5 (100%) 2 votes

    Гречневая каша с мясом в горшочках

    • гречка – 0,2 кг;
    • мясо – 0,2–0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусками, как для бефстроганова.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи. Обжарьте их до золотистого цвета.
    • Добавьте мясо, обжаривайте его до готовности.
    • Разложите мясо с овощами по горшочкам.
    • Распределите по ним подготовленную крупу. Добавьте соль и специи.
    • Залейте продукты водой.
    • Поставьте горшочки в духовку. Прикройте их крышками, оставив щели для выхода пара.
    • Включите духовку. Готовьте кашу 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

    После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.

    Оцените статью
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
    Добавить комментарий