Бокал вина вечером – алкоголизм или нет? 4 мифа об алкоголе


Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Тело

Учёные узнали, какие виды насекомых на грани исчезновения. Всего их полмиллиона

Как я сделала дома кресло-гамак: очень уютное и удобное

Южнокорейская массовая свадьба бросает вызов страхам перед новым вирусом (фото)

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество — из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Пить

Алкоголь — враг семьи, и с ним нужно бороться

Бывает, что у социально благополучных, успешных взрослых есть в анамнезе родители-алкоголики. Травмированные в детстве, в сознательном возрасте эти люди нередко не только не пьют вообще, но считают алкоголь главным врагом человечества, не выносят людей даже в состоянии легкого опьянения, категорически запрещают любые «веселящие» напитки в собственной семье. Да, они очень боятся, что их партнер или дети начнут выпивать.

Если это становится навязчивым состоянием, которое отравляет жизнь домашних, человек с травматичным опытом, травматик, как мы его называем, обязательно нуждается в терапии. Хотя бы потому, что жить с таким человеком непросто. К тому же именно у родителей-паникеров дети как раз и находятся в группе риске.

Запомните: наличие безнадежных алкоголиков или бытовых пьяниц среди родственников вовсе не означает, что у вас или вашего ребенка разовьется алкоголизм. Особенно если вы не будет на этом зацикливаться. Или наоборот — не превратите бокал вина в ежевечерний ритуал.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Совет дня

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.

вакуумные пробки для вина
Вакуумные пробки и помпы для вина различных модификаций

Как хранить игристые и неигристые вина

После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

Можно:

  • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
  • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Рекомендуем прочитать: Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Вино

Дженни Уильямс избавилась от депрессии, скинув 50 кг

Пара, работающая на ж/д станции, решила жить на посту, чтобы не заразить семью

Как выглядел единственный парень русской Барби Анжелики Кеновой

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Жареные креветки с чесноком по мадридски

Это один из видов тапас — традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.

Жареные креветки с чесноком по мадридски

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки
  • Чеснок
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.

https://youtu.be/SJmmVfPLw9Y

Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

Брускетта в итальянской кухне — это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.

Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Хлеб чабатта
  • Для соуса песто:
  • Вяленые томаты в масле — 100 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Жареные миндальные орехи — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.

Если не пить больше нормы — алкоголизма не будет

Сложно сказать однозначно, что такое «норма алкоголя» — не за рулем, а допустимая для здоровья. Теоретически для мужчин это 30 мл этанола в день, для женщин — 20 мл. То есть 75 и 50 мл вина, например. Однако воздействие алкоголя на организм, генетическая предрасположенность к алкоголизму, формирование психологической и физиологической зависимости от спиртного у каждого человека отличаются. Что кажется «нормой» для одного, разрушительно для другого.

Чтать также: Из чего делается фитиль

Генетическая предрасположенность к алкоголизму — когда человек пробует спиртное один раз, сразу начинает систематически употреблять и к 25 голам обзаводится зависимостью — это не миф. Но есть и такие люди, причем с плохой наследственностью, которые тотально равнодушны к спиртному. У них не развивается даже первая стадия алкоголизма, никогда. Потому что так устроены психика и организм.

Дело в том, что есть некий набор генов, которые отвечают за наши нейромедиаторы, биологически активные вещества, влияющие на выработку серотонина, дофамина, а значит, на наши эмоции. Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается серотонин, то у него формируется тревожно-мнительное поведение. Он склонен к депрессиям, не верит в собственные силы, незначительная неприятность способна выбить его из колеи.

Алкоголь повышает уровень серотонина и дофамина, то есть является для такого человека неким «лекарством». Действительно, пусть на короткий промежуток, депрессия отступает, появляется уверенность в себе, жизнь становится краше и приятнее. Люди, у которых «гормоны счастья» в норме, не способны ощутить бодрящий эффект алкоголя столь сильно, то есть шансов обзавестись зависимостью у них меньше. Сегодня существуют даже специальные тесты, позволяющие определить генетическую предрасположенность к алкоголизму. Стоят они недешево — порядка 30 тысяч рублей.

Тарталетки с сырным соусом

Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Тарталетки с сырным соусом

Ингредиенты на 12 тарталеток:

  • Плавленые сырки – 3 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Маслины – 12 шт.
  • Тарталетки – 12 шт.

Приготовление:

Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.

Предварительно их лучше подержать в морозилке.

Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.

https://youtu.be/NHRR7af7L9E

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения.

Вино
Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Тело

Названы примерные сроки появления вакцины от коронавируса

Уолл-стрит: Apple может стать первой американской компанией за 2 трлн долларов

Чтобы кожа стала молодой и упругой в 40 лет, пьем какао и воду

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Какое бывает вино

Прежде всего вина разделяют по цветам:

Красное вино

В производстве используются преимущественно ягоды красного винограда. Чем дольше выдержка, тем светлее становится оттенок.

Красное вино идеально подходит к мясу. Если на романтический ужин с мужем планируются мясные блюда, подавать желательно именно красное вино.

Мои рекомендации:

Название Краткое описание К чему подавать
Bordeaux (Бордо)Классическое французское вино, с изысканным терпким вкусомК жаркому
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)Еще одно французское вино, густое, имеет очень сложный букетК курице с макаронами
Chianti (Кьянти)Итальянское вино со специфическим, но изысканным ароматом и вкусомПодойдет и для сочного, дорогого стейка, и для обычного бургера
Pinot Noir (Пино Нуар)Французское терпкое вино с неповторимым послевкусиемОдин из самых удачных вариантов, поскольку это вино подойдет ко всем блюдам и не позволит ошибиться с выбором алкоголя

Белое вино

Большинство таких вин производят из белого винограда. Некоторые сорта создаются из красных ягод, но с них обязательно снимают кожицу. Именно в ней содержится основной красящий пигмент.

Мои советы по выбору белых вин:

Название Краткое описание К чему подать
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)Самое популярное французское белое вино, с приятным травяным ароматомК рыбе
Chenin Blanc (Шенен Блан)Вино, произведенное в долине Луара (Франция), имеет сладковатый пряный вкусК легким блюдам, овощам, курице
Gewuztraminer (Гюверцтраминер)Изысканное немецкое вино с пикантным букетомК острым блюдам и рыбе
Riesling (Рислинг)Австрийское вино со сложным букетом, по вкусу немного напоминает медК телятине, к блюдам восточной кухни

Также вина разделяют на сладкие, полусладкие, сухие, полусухие.

Фаршированная моцарелла в кляре

Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.

Фаршированная моцарелла в кляре

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 г
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом — в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.

https://youtu.be/wz_LJdGtcBY

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: